Природа

Зафиксированы невиданные в истории молнии
28 июня 2020 | 12:52 Центр ФОБОС
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) официально объявила о новых рекордах молний по протяжённости и продолжительности, зарегистрированных в 2019 году.
4 марта 2019 года над Северной Аргентиной в течение 16,73 секунды сверкала молния, не угасая ни на секунду. Это колоссально долго! До этого самым продолжительным считался разряд, продержавшийся 7,74 секунды – его наблюдали 30 августа 2012 года на юге Франции.
Нереально представить вспышку, растянувшуюся на десятки километров. А вот 31 октября 2018 года молния над Южной Бразилией протянулась в горизонтальном направлении более чем на 700 км. Это эквивалентно расстоянию между Лондоном и Базелем (Швейцария), между Москвой и Санкт-Петербургом. Предыдущий рекорд принадлежал 2007 году. Молния пронзила небеса США на 321 км.
Новые рекордные удары, зафиксированные американским геофизическим Союзом в преддверии Международного дня молниезащиты 28 июня, отследила аппаратура, установленная на геостационарных оперативных спутниках и их орбитальных аналогах из Европы и Китая.
ВМО напомнила, что опасное явление продолжает уносить человеческие жизни. Люди гибнут не только непосредственно от электрических разрядов, но и от вызванных ими пожаров. Так, обусловленный молнией пожар на нефтехранилище в Египте в 1994 году, унёс жизни 469 человек. И свежая печальная новость: в индийских штатах Бихар и Уттар-Прадеш за последние два дня июня от ударов молний погибло 110 человек, пострадали 32 человека.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...