Природа

Пожары в Австралии уменьшили число животных в 10 раз
28 июня 2020 | 12:46 Центр ФОБОС
Исследование, проведенное в Австралии на двух участках в Государственном заповеднике Торрингтон в феврале и на пяти участках в Национальном парке Gibraltar Range в марте, показало, что количество наземных видов животных на этих территориях сократилось более чем на 90 процентов. Причиной этого стали катастрофические пожары, бушевавшие на территории Зелёного континента в прошлом году.
Как рассказывает журнал National Geographic Россия, в результате пожаров был сожжён почвенный покров, а также полог леса. Это привело к тому, что на пострадавших участках на регулярной основе обнаруживались только виды с высокой подвижностью, такие как кенгуру и валлаби – при должной прыткости и везении они хотя бы могли убежать от огня. Учёным удалось найти всего двух мелких млекопитающих и пять ящериц за все время поисков. Кроме того, на выжженной территории полностью отсутствовали птицы.
Исследование было профинансировано правительством Австралии и проведено при поддержке Всемирного фонда дикой природы. В феврале Министерство сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды Австралии опубликовало список из 113 видов, которые находятся на грани исчезновения из-за пожаров. Как и большинство австралийских видов флоры и фауны, эти животные являются эндемиками – встретить их нельзя больше нигде в мире, поэтому сокращение популяции может привести к потере этих видов в целом. Всего в список вошли 13 птиц, 19 млекопитающих, 20 рептилий, 17 лягушек, 5 беспозвоночных, 22 ракообразных и 17 пресноводных рыб.
По оценкам учёных из Университета Сиднея, в результате лесных пожаров в Австралии погибло более миллиарда животных; также австралийские пожары привели к выбросу в атмосферу 50% годового количества углекислого газа в стране (250 миллионов тонн углерода).
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...