Природа

Моржи вернулись в места, знакомые им ещё 1500 лет назад
27 июня 2020 | 12:27 Центр ФОБОС
Более 1000 атлантических моржей пришли на северо-западный берег Ямала. И это их самое многочисленное лежбище в Карском море за всю историю данного вида. Ранее считалось, что здесь возможны лишь единичные и кратковременные выходы животных. Откуда пришли моржи в таком количестве и почему именно сюда – на эти и другие вопросы будут искать ответы учёные Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» и Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.
Впервые лежбище возникло в 2019 году. Моржи заняли берег так уверенно, будто бывали здесь ранее. Эта особенность, а также название мыса Тиутей-сале (ненецкое «Моржовый мыс»), на который приплыли моржи, подсказало исследователям обратиться к историческому прошлому места. На этом мысу в древности находилось поселение, исследованное археологами. Раскопки, которые проводились на Тиутей-сале с начала прошлого столетия, показали, что здесь была стоянка людей в VI–VIII веках нашей эры. По мнению археологов, моржей добывали на берегу. Получается, в те далекие времена здесь уже формировалось лежбище. А значит, моржи вернулись в места знакомые им как минимум полтора тысячелетия.
Вторая версия – они пришли вслед за едой. Пища моржа состоит главным образом из пластинчатожаберных моллюсков и других донных беспозвоночных, иногда моржи едят рыбу. В этих местах «лакомства» пока достаточно. Третья версия – потепление. Карское море — окраинное море Северного Ледовитого океана — одно из самых холодных морей России, только близ устьев рек температура воды летом выше 0°. Но даже его не обошло глобальное потепление.
Четвёртая версия – безопасность. Враги моржа — белый медведь и косатка, но основной враг – человек. В XVIII—XIX столетиях морж подвергался серьёзному промыслу со стороны зверобоев, что привело к резкому сокращению численности, а это чуть не обусловило полное уничтожение атлантической популяции моржа. Коммерческая добыча сегодня запрещена законами во всех странах, где популяция была распространена. В ограниченном объёме промысел разрешён коренным туземным народам, существование которых тесно связано с добычей моржей. Но неадекватных охотников ещё более чем достаточно.
Учёные считают, что данное скопление морских млекопитающих представляет собой ценность как уникальная лаборатория под открытым небом. У биологов появилась редкая возможность наблюдать современные процессы в морской экосистеме на фоне происходящих изменений у северо-западного побережья Ямала, в центре которой оказался хоть и локальный, но очень мощный фактор – большое береговое лежбище моржей. И, конечно, это скопление – огромная ответственность для всех, кому небезразличен Ямал: необходимо сохранить эту внезапно открывшуюся ещё одну его уникальную и древнюю грань.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...