Климат

Изменение климата усугубило кризис в Древнем Риме
25 июня 2020 | 13:58 Центр ФОБОС
Известный факт, что извержение супервулкана оказывает влияние не только на погоду и природу в конкретном регионе на долгое время, но и на климат последующих десятилетий и даже столетий обширных территорий, далеких от места взрыва. Международная группа учёных обнаружила ещё одно подтверждение данному факту. Кальдерообразующее извержение вулкана Окмок на Аляске в 43 году до нашей эры обусловило аномальную погоду в последующее десятилетие в Средиземноморском регионе, сообщает ScienceAlert со ссылкой на статью в научном издании издание Proceedings of the National Academy of Sciences.
Команда собирала подтверждающие данные со всего мира, от анализа древесных колец в Скандинавии до пещерных образований в Северо-Восточном Китае (сталагмиты – это природный архив климатической летописи). Наиболее же доказательными «летописцами» стали ледяные керны Гренландии и Российской Арктики. По керну (образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специального вида бурения) можно судить об изменении климата, геодинамической обстановке, видах фауны и флоры, существовавших в конкретную эпоху, об осадочном строении земной коры. Учёные провели новые бурения, а также воспользовались архивов 1990-х годов.
Комплекс данных указал на локальное и недолговечное извержение в начале 45 года до н.э., за которым в 43-м последовало более мощное, последствие которого растянулось на несколько лет. В результате Южную Европу залило дождями, а средняя температура в последующее 10-летие понизилась на 7°; причем похолодание было особенно заметным летом и осенью. Изменение климата не могло не сказаться на жизни людей. Существенное ухудшение природных условий привело к неурожаям и голоду, к проблемам с отоплением и болезням.
Всё это усугубило положение населения, вылилось в его недовольство и даже в некой степени отразилось на политических изменениях в некоторых государствах. В частности, в Древнем Риме в 44 году до н. э произошло убийство Юлия Цезаря (в 43-м – извержение супервулкана), которое вызвало многолетнюю борьбу за власть и привело к войне. В итоге произошло падение Римской республики и установилась Римская Империя.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...