Технологии

Крылья бабочки помогут найти утечку газа
25 июня 2020 | 13:02 Центр ФОБОС
Очень часто человечество заимствует у живой природы какие-то свойства, и использует их при создании различных приборов и механизмов. Вот ещё один пример этому: основой для разработки высокоточных газоанализаторов послужили уникальные свойства, найденные в радужных крыльях тропических бабочек морфо.
Яркий радужный цвет крыльев этих крупных бабочек, размах крыльев даже самых мелких особей которых составляет приблизительно 5 см, а самого крупного – морфо Гекуба – 21 см, образуется благодаря ветвистым наноструктурам в чешуйках. Исследования показали, что молекулы пара по-разному пристают к разным участкам этих структур благодаря различному химическому составу внутри чешуек. Такая выборочная реакция на молекулы пара стала основой для создания новых газовых датчиков – цветоизмерительных сенсоров, превосходящих уже имеющиеся технологии по простоте, стабильности и стоимости. В ходе исследования, проведённого международной группой учёных, был воспроизведен химический состав поверхности радужных чешуек с крыльев бабочек морфо. В статье, опубликованной в журнале «Nature Communications» говориться, что состав газов в различных средах может быть установлен с помощью небольших изменений в цвете датчиков, созданных по биодизайну крыльев бабочки.
В настоящее время надёжные, высокоточные и экономичные датчики для улавливания небольших утечек газа остаются пока что недостижимой целью. Исследователи полагают, что подобные цветоизмерительные сенсоры помогут значительно упростить и улучшить обнаружение подобных утечек в будущем.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...