Природа

Ртутное загрязнение обнаружили в Марианской впадине
25 июня 2020 | 12:31 Центр ФОБОС
Токсичное антропогенное ртутное загрязнение было обнаружено в самой глубокой части океана, в Марианской впадине – на глубине более 10 километров. Как сообщает журнал National Geographic Россия, исследователи из Китая и США использовали подводных роботов для выявления ртути в рыбе и ракообразных, обитающих в западной части Тихого океана.
Ртуть попадает в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива, добычи и производства. Затем она может попасть в океаны с помощью осадков. Жидкий металл очень токсичен и может поступать в организм через загрязнённые морепродукты. Одна из исследовательских групп из США взяла пробы рыбы и ракообразных как в Марианской впадине на Филиппинах, так и в жёлобе Кермадек возле Новой Зеландии глубиной 10 километров.
Ртуть в океане в конечном итоге превращается в метилртуть – её органическую форму, которая более опасна, поскольку может легко концентрироваться во время движения по пищевой цепи в процессе, который эксперты называют «биоаккумулированием». Этот процесс создает токсичную пищу для рыб, которые, в свою очередь, потребляются крупной рыбой, которая затем становится всё более токсичной и так далее – до тех пор, пока ртуть не окажется на нашем обеденном столе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...