Новости погоды

Сильные ливни накрывают Южную Россию. Что в Центре?
25 июня 2020 | 00:10 Центр ФОБОС
На юге Европейской России снова портится погода. Ненастье наступает из Восточной Европы. Вот уже несколько дней разрушительные ливни бушуют на Украине. В эпицентре стихии оказались западные регионы страны. Потоки воды затапливают улицы городов и целые посёлки, смывают мосты, дороги и дамбы. Земля в буквальном смысле уплывает у людей из-под ног... Жертвами стихии на западе Украине стали уже по меньшей мере 3 человека. Счёт подтопленным домам идет на тысячи. Цифры поражают: всего за несколько суток уровень Днестра поднялся почти на 5 метров, и паводковые процессы продолжают развиваться, а масштаб стихийного бедствия – растёт.
Но зона непогоды уже добралась и до юга России. В Крыму, а также в Ставрополье и на Кавказе в среду отмечались грозы, начался дождь. В отдельных районах Тавриды интенсивность превышала 20 мм за 12 часов. А местами, например, в Адыгее, осадки даже сопровождались градом.
Причина ливней – блокирующий процесс. Северная половина Русской равнины оказалась под влиянием скандинавского антициклона. Он не пропускает облачность в зону своего влияния, и фронты тянутся вдоль его периферии – по Восточной Европе и южным районам нашей страны.
Сегодня атмосферная ситуация практически не изменится, и осадки всё также будут фиксироваться по окраинам очага высокого давления. Самые сильные дожди возможны в горах Кавказа – более 20 мм за сутки. Впрочем, стихия здесь будет бушевать недолго. Дело в том, что на периферии очага высокого давления смещается ещё одна система фронтальных разделов, несущая довольно прохладные воздушные массы из акватории Баренцева моря.
Сегодня это вторжение охватит Предуралье и Среднюю Волгу. В то же время, волновые циклоны, прорывающиеся из Северной Атлантики, постепенно будут вытеснять антициклон в южные широты. И уже в воскресенье-понедельник северную половину европейской территории захватит фронтальная волна, а солнечная погода уйдет к Чёрному морю.
В Сочи сегодня-завтра пройдут грозовые дожди, выпадет 15 мм за 24 часа, что вполне укладывается в рамки местного климата, и +27…+28°. А с воскресенья вероятность осадков будет уже небольшой, и столбики термометров станут подбираться к отметке +30°.
В Центральной России в последние дни недели ожидается преимущественно солнечная погода. Пик потепления придется на субботу – около +30°. Но затем небо накроют грозовые тучи, и воздух начнёт остывать: в понедельник уже не выше +25°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...