Природа

Разноцветная планета: многоцветный остров
24 июня 2020 | 17:45 Центр ФОБОС
Небольшой иранский остров Ормуз прославился на весь мир благодаря социальным сетям. На побережье Персидского залива энтузиасты выложили огромный почвенный ковёр из разноцветных песков, которыми покрыт остров. Композицию площадью 1200 кв. м. под названием «Персидский залив» составили из почв 70 оттенков. Тогда, более 10 лет назад, фотографии «ковра» разлетелись по всем мировым СМИ. Пиар острову был сделан отличный – сюда потекли толпы туристов из разных уголков планеты.
Да, природа щедро одарила красками Ормуз. Смесь солей и минералов окрасили почву в самые невероятные оттенки – от иссиня чёрного до зелёного, жёлтого... Однако особенно много здесь красной охры. Поэтому первое ощущение, возникающее у всех, кто ступил на эту землю, что ты попал на Марс... Специалисты же оценивают Ормуз как уникальный минералогический резервуар: на небольшой территории (42 кв. км) возникло невероятное количество разнообразных горных пород и минералов. Местность состоит из эвапоритов, магматических пород, донных отложений, осадочных пород… В последних встречаются такие минералы, как пирит, доломит, кварц, гипс и другие. Причиной же появления редкого остова стало извержение вулкана, поэтому его рельеф представляет собой сферический холмистую возвышенность.
Помимо минералогических достопримечательностей на острове есть и другие красоты. Это и золотистые песчаные пляжи, и Красное побережье, где столь огромна концентрация железа, что вся зона окрашена в жутковато красный цвет. Это и удивительная разноцветная долина, и скалы, и охровые шахты…
Красиво окрашенные минералы привлекали внимание местных жителей с давних времён. Их использовали не только в качестве украшений и сувениров, но уже в глубокой древности научились делать из них краски: спустя века они не утратили своей первоначальной яркости и стойкости. Первыми минеральными красителями стали многоцветные природные охры: это природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины. Цвет охры имеет оттенки от светло-жёлтого до тёмно-жёлтого, а красная является смесью безводной окиси железа с глиной. Благодаря устойчивости минеральных пигментов к воздействию света и химических веществ, а также дешевизне, охра широко применяется для многих видов красок. С острова ее раньше активно экспортировали; сегодня из-за сохранности уникального минералогического резервуара существуют ограничения на экспорт.
Ныне Ормуз – малонаселённый остров, большая часть которого пустынна. И основное его посетители – это туристы. С каждым годом сюда их поток увеличивается; они приезжают не только с близлежащих регионов, но и из Азии, Америки, Европы…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...