Климат

В глобальном потеплении есть и медицинский фактор
23 июня 2020 | 13:07 Центр ФОБОС
Газы, которые применяются для общей анестезии, поступают в атмосферу не в таких количествах, как углекислый газ, но проявляют в тысячи раз больший парниковый эффект и вносят существенный вклад в глобальное потепление, сообщает BMJ со ссылкой на работы американских ученых.
Для общей анестезии применяются закись азота, десфлуран и другие газы, известные как своей стойкостью, так и способностью негативно влиять на состояние окружающей среды. Казалось бы, в сравнении с масштабами промышленности и транспорта их применение ничтожно, однако расчеты, проведенные анестезиологами нью-йоркской Клиники специальной хирургии, показали, что этот вклад недооценивается.
При ингаляционной анестезии в теле задерживается менее 5% поступающего газа, остальное оказывается в атмосфере. При этом мощность парникового эффекта, который способны создавать фторированные и галогенированные органические соединения, массово применяющиеся медиками, в тысячи раз превышает все, на что способен обычный углекислый газ. Всего один час применения десфлурана эквивалентен 750-километровому путешествию на автомобиле.
О таком эффекте сообщалось и прежде, но теперь авторы оценили его на практике. В 2019 году в рамках эксперимента в клинике было проведено более 10 000 операций на бедренном и коленном суставах. Но если раньше медики применяли общую анестезию в 75% случаев, то в 2019 году её частота была снижена всего до 4%. По оценкам учёных, это уменьшило объёмы выбросов парниковых газов на эквивалент сжигания 12 тонн угля или езды на расстояние почти 100 000 километров.
Между тем, в 2009 году только в США подобных операций было произведено более миллиона, что привело к выбросу в атмосферу порядка 112 тонн десфлурана и 9 тонн закиси азота. Так что, если практика нью-йоркской клиники HSS будет распространена на масштабы национальных систем здравоохранения, польза от неё получится весьма значительной.
Медики подчёркивают, что выбор подходящего метода анестезии должен ориентироваться прежде всего на нужды пациента. Тем не менее, во многих случаях есть возможность ограничиться не общей, а местной анестезией, а если общей, то предпочесть внутривенные, а не ингаляционные средства.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...