Природа

Гигантское облако пыли заметили над Атлантикой
23 июня 2020 | 09:27 Центр ФОБОС
Над северной частью Атлантического океана спутник NASA Suomi NPP зафиксировал гигантское облако пыли, которое появилось там из пустыни Сахара. Более того, облако распространяется, а его размеры составляют более 3000 километров, сообщает официальный сайт NASA.
Сформировалось облако из-за сильных восходящих потоков воздуха, которые были подхвачены западными ветрами. Судя по спутниковым снимкам, облако уже находится над Малыми Антильскими островами и, возможно, над Американским континентом.
Миллионы тонн пыли из Сахары ежегодно гонится ветром через Атлантику. Как ранее выяснили специалисты, изучив образцы пыли, в ней имеется огромное количество патогенных бактерий, которые могут нести опасность для человека. Проведённое недавно исследование в университете в Дакаре (Сенегал) и Пенсильвании (США) выявило в образцах песка набор патогенных бактерий из 77 типов. Мониторинг и анализ состава воздуха над Сахарой и Сенегалом проводился в период с 2013 по 2016 год. Учёные предполагают, что высокие концентрации пыли, заселённые бактериями, прямо и косвенно указывают на частую заболеваемость респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подобные заболевания случаются после прохождения песчаных бурь не только в близлежащих к пустыне Сенегалу и западных стран Африки, но и в странах Карибского бассейна, Европы, США... Пыле-песчаные аэрозоли PM 2.5 могут проникать глубоко в лёгкие, усугубляя существующие заболевания (астма, бронхит, острая респираторная инфекция и т.д.).
Снимки NASA помогают предсказать районы, куда распространится пылевой шлейф, что в некой степени позволяет принять предупредительные меры.
Кроме того, изучение пыле-песчаных шлейфов помогает понять принцип образования опасных тропических циклонов: пыль и песок как ядра конденсации могут долго зависать в атмосфере и смещаться воздушными потоками на огромные расстояния, порой обходя земной шар по кругу. Подобные знания важны и для краткосрочных прогнозов погоды, и долгосрочного понимания в изменении климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...