Новости погоды

Аномальные ливни снова обрушатся на Европейскую Россию
23 июня 2020 | 01:30 Центр ФОБОС
На европейской территории страны сегодня снова пройдут тропические ливни. Регион заливает дождями ещё с позапрошлой недели. И интенсивность осадков без преувеличений – тропическая! Например, в Москве с начала месяца выпало уже 158 мм, это 2 с лишним месячных нормы, и новый рекорд 21 века. Столицу вновь залило в выходные, но в понедельник стихия дала москвичам небольшую передышку. А зона непогоды сместилась на юг страны и в Черноземье. Так, в Брянской области и в Крыму накануне местами всего за 12 часов выпало больше половины от положенного за июнь. В Орловской области – больше трети. Ливни сопровождались грозами, градом и усилениями ветра.
Но сегодня ненастье вернётся в центральные районы. Дело в том, что в эту часть страны прорвётся фронтальная волна, активизировавшаяся в Причерноморье. А такие вихри, как правило, несут с собой огромные объёмы влаги. Так что, вновь усилятся дожди. Местами интенсивность может превысить 20-30 мм за сутки.
Если говорить о столице, то она окажется на самой границе зоны экстремальной погоды. По модельным оценкам, в северной части мегаполиса выпадет порядка 5 мм, а вот южнее – в Новой Москве – ливни будут по меньшей мере в 3 раза сильнее. Ещё больше пострадают приокские районы Подмосковья – здесь может вылиться свыше 25 мм, или более 1/3 июньского объема влаги.
В самом эпицентре стихии окажется Тула. На пик ненастье здесь выйдет в середине дня: за 6 часов выпадет столько осадков, сколько обычно выпадает за целую неделю – 22 мм.
Фронтальная волна смещается очень быстро, поэтому вечером ливни заметно ослабеют, а завтра ночью полностью прекратятся.В среду зона ненастья сместится в восточные районы Европейской России. Грозовые дожди обрушатся уже на Пензу. В сумме за сутки в городе может выпасть 25 мм осадков. Впрочем, и здесь период непогоды будет непродолжительным – в четверг дождевые тучи рассеются. Тому поспособствует скандинавский антициклон, захвативший северо-западные регионы страны. Благодаря ему, воздух на Русской равнине станет хорошо прогреваться. И, например, в Москве в течение недели температура вновь поднимется до +26…+29°. А новые освежающие дожди возможны лишь в субботу.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...