Технологии

Дрон изучил одно из самых глубоких подземных озёр
22 июня 2020 | 13:36 Центр ФОБОС
На Земле встречаются территории, где соседствуют и уживаются несовместимые по сути природные ландшафты. Так, под жаркими песками пустыни Калахари в Африке покоится огромная пещера, заполненная озером, одним из крупнейших в мире подземных водоёмов. Пещеру назвали Драхенхаухлох или Дыхание Дракона: в определенное время из входа в пещеру вырываются пары воздуха, напоминая дыхание дракона.
Начиная с 1986 года, когда научная экспедиция обнаружила Драхенхаухлох, лучшие дайверы мира пытались исследовать глубины озера, но так и не смогли оценить размеры подводного царства. На помощь человеку пришел дрон, рассказывается на сайте watchtechmarket.com.
Создателем робота выступила компания Stone Aerospace, ведущая разработки и для NASA. Они воодушевились проектом, поскольку увидели в озере, отличающимся абсолютной неизвестностью, отличный испытательный полигон для тестирования новых автономных аппаратов. Подобные роботы можно будет использовать для изучения водоёмов под ледяной поверхностью спутника Юпитера Европы, считающегося одними из самых подходящих мест ближайшего космоса, где стоит искать признаки жизни.
В связи с неизвестностью при погружении аппарата разработчики не стали рассчитывать на помощь GPS, радио или любую внешнюю связь. Автономный беспилотник, получивший название SUNFISH, оснастили датчиком отображения сонара — аналогично приему эхолокации, которую применяет летучая мышь. Датчик сканирует окружающее пространство и создает его 3D-изображение. Более того, на основании полученных данных бортовая система искусственного интеллекта принимает решение о том, куда двигаться дальше. SUNFISH успешно справился с поставленной задачей: дно пещерного озера находится на умопомрачительной глубине – около 204 м.
После удачного тестирования робота команда Stone Aerospace продолжила исследовать удивительные провалы и водоёмы в Намибии, в частности, следующим объектом интереса стало озеро Гуинас под открытым небом. На дне озера сохранились сталактиты, которым около 80 000 лет. Это говорит о том, что раньше здесь была огромная доломитовая пещера, которая по каким-то причинам разрушилась, после чего на этом месте образовался водоём.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...