Природа

Великая миграция: рыбы питаются по расписанию
21 июня 2020 | 15:33 Центр ФОБОС
Некоторые глубинные экосистемы Мирового океана изучены гораздо хуже, чем близлежащий космос. В XXI веке научный мир старается восполнить пробелы, поскольку видит в них множественные ресурсы, в частности источник альтернативных минеральных или продовольственных ресурсов. Чтобы избежать негативного антропогенного воздействия, морские биологи активнее изучают глубинный мир.Новое исследование специалистов из Великобритании, опубликованное в Journal of Animal Ecology, знакомит с удивительными фактами сезонной миграции глубоководных рыб. Учёные подозревали о подобном явлении, но не было возможности вести постоянный мониторинг и задокументировать наблюдения из-за технических сложностей съёмок на глубине. И в этот раз из-за 12 703 фотографий, сделанных за 7,5 лет (с февраля 2009 года по июль 2016 года), только на 502 учёные смогли запечатлеть обитателей.
Цифровые камеры были установлены на ангольском континентальном шельфе, на платформы, расположенной на глубине 1400 м.Изображения показали, что ежегодно в июне и ноябре отмечалось увеличение количества рыбы на морском дне. И связано её появление с отмирающим планктоном. Жизнь глубоководных зависит от жизни и смерти «поверхностных» обитателей океана, в частности, планктона: после цветения у побережья Африки он отмирает и опускается на дно. За годы эволюции глубоководные особи изучили «расписание» цветения- отмирания и к нужному моменту мигрирует в конкретный район.
Учёные надеются, что в ближайшем будущем в Мировом океане откроют и другие «столовые» глубоководных рыб и сохранят эти места нетронутыми.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...