Технологии

Предложен новый метод борьбы с опасными астероидами
21 июня 2020 | 12:18 Центр ФОБОС
В непосредственной близости от нашей планеты постоянно кружат тысячи малых и больших астероидов, комет и других небесных тел, а траектории некоторые из них проходят вблизи орбиты Земли и представляют потенциальную опасность для человечества. Столкновение с ними может привести к разрушительным последствиям и гибели людей.
Одним из возможных способов предотвратить столкновение потенциально опасного астероида с Землей является бомбардировка астероида ядерными или термоядерными зарядами. Однако этот способ чреват тем, что наша планета окажется под дождем из радиоактивных осколков. В новом, более мягком методе, который разработал Флавиан Вендитти из Обсерватории Аресибо и Университета Центральной Флориды, предлагается изменить траекторию потенциально опасного астероида, связав его прочным тросом с другим небольшим небесным телом. По мысли Вендитти, центр тяжести такой системы сместится, а, следовательно, сместится и орбита опасного астероида.
Как рассказывает журнал National Geographic Россия, исследователь проверил свою идею с помощью компьютерной модели. Объектом для нее выступил околоземный астероид (101955) Бенну, который с вероятностью 1:4000 может столкнуться с Землей во второй половине XXII века. Расчёты показали, что тросовая система действительно способна изменить траекторию небесного тела без дополнительных затрат энергии. Одним из вероятных недостатков такого метода является тот факт, что для него может потребоваться более длительное время выполнения, чем у многих методов с высоким ударным воздействием, которые быстро доставляют кинетическую энергию в небесное тело, чтобы сдвинуть его с орбиты. Так, по расчётам исследователей, для того, чтобы изменить орбиту Бенну потребуются десятилетия. Но у человечества пока есть для этого время.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...