Технологии

На месте крупнейшей городской свалки появится экопарк
20 июня 2020 | 20:52 Центр ФОБОС
Проблема свалок, отравление ими воздуха и почвы, губительное воздействие на человека – всё это становится притчей во языцех. Проблема решается медленно, со скрипом, поэтому столь желанны позитивные новости на эту тему.
За рубежом уже накоплен приличный опыт, который свидетельствует, что при помощи специальных технологий экологическую обстановку на территориях бывших свалок можно успешно восстановить. Сведя к нулю негативное воздействие захороненного мусора, их можно превращать, например, в зелёные парки или спортивные объекты. Этот способ рекультивации мусорных полигонов в последнее время набирает популярность во всем мире. В России тоже появились единичные примеры.
Позитивная весть пришла из Челябинска. Крупнейший в России мусорной полигон, расположенный в черте города (!), будет преобразован в экологический парк. Около 80 лет, начиная с 1940-х годов, сюда свозили разнообразные отходы. По словам экологов, огромная зловонная свалка выбрасывала до пятой части всех вредных веществ в атмосферу. С трудом, но проблему удается решать, сообщает ГТРК «Южный Урал». Полигон не принимает мусор уже 2 года, и ныне там активно проходит рекультивация, несмотря на пандемию коронавируса. 85 гектаров мусорной зоны уже спрятаны, словно под одеялом, под особым слоем геомембраны и отсыпки.
Все работы по техническому этапу рекультивации челябинской свалки должны завершиться к концу года; на следующий год уже должен завершиться биологический этап, когда территорию будут засыпать землёй и начнут постепенно высаживать зелёные насаждения. Но говорить о том, что сразу же здесь приступят к какому-либо строительству или формированию парка, преждевременно. Должно пройти 5 лет минимум, чтобы биогаз перестал образовываться. И тогда можно говорить о создании экопарка, как того хотят горожане.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...