Природа

Нашлась фотография айсберга, потопившего «Титаник»
20 июня 2020 | 19:10 Центр ФОБОС
В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года во время первого своего рейса потерпел крушение британский трансатлантический пароход «Титаник». На момент ввода в эксплуатацию он являлся самым большим судном в мире. Причина катастрофы – столкновение с айсбергом.
14 апреля радиостанция «Титаника» приняла 7 ледовых предупреждений, однако лайнер продолжал двигаться почти на предельной скорости. Чтобы избежать встречи с плавучими льдами, капитан приказал идти чуть южнее привычного маршрута. В 23:39 вперёдсмотрящий доложил на капитанский мостик об айсберге прямо по курсу. Меньше чем через минуту произошло столкновение. Получив несколько пробоин, пароход начал тонуть. В шлюпки сажали в первую очередь женщин и детей. В 2:20 15 апреля, разломившись на две части, «Титаник» затонул, унеся жизни 1522 человек, рассказывает Daily Mail.
За прошедшее 100-летие было найдено несколько снимков айсбергов в окрестностях, где потерпел крушение «Титаник». Они были сделаны до и после столкновения. Однако наиболее правдоподобная фотография, соответствующая наброскам и описаниям очевидцев крушения, обнаружилась недавно. Пароход «Итон» пересекал Атлантику по тому же маршруту, что и «Титаник». Его капитан У. Вуд увлекался фотографией, поэтому запечатлел огромный айсберг, встретившийся на пути. Самое главное, он отметил географические координаты: 41°50N; 49°50W; 12 апреля, 4 часа дня. Спустя 40 часов в этих широтах оказался «Титаник».
Как только Вуд добрался до Нью-Йорка, он проявил фотографию и отправил её своему прадеду вместе с письмом, в котором утверждал, что это был айсберг, который потопил «Титаник». Вуд писал: «Я посылаю вам морскую картину: «Итон», бегущий от шторма, и айсберг, потопивший «Титаник». Мы пересекли эти широты за 40 часов до катастрофы и при дневном свете, поэтому увидели ледяную глыбу и легко миновали место встречи».
Фотография и письмо продаются сегодня, 20 июня, на престижном аукционе; стартовая стоимость, по оценкам, £12,000.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...