Технологии

В Крыму обнаружены огромные запасы пресной воды
19 июня 2020 | 18:34 Центр ФОБОС
Большие запасы подземных пресных вод обнаружены в Крымских горах. Исследования проводились учеными Севастопольского ГУ и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, об этом говорится на портале РИА Новости.
Учёные установили, что по сети тектонических разломов на глубинах 900-1100 метров происходит миграция больших объемов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80-85°. Кроме этого, на глубинах от 350 до 500 метров также проходят водные потоки, мигрирующие по тектоническим разломам через всю территорию Крыма.
По предварительной оценке, крупные сквозные подземные потоки ежегодно безвозвратно сбрасывают под акватории Азовского и Чёрного морей пресные воды в объёмах более 1 миллиона кубометров в сутки, что в несколько раз превышает объёмы их добычи из верхних водоносных горизонтов.
Основная проблема добычи глубоких подземных вод – высокая стоимость бурения скважин. Однако на территории Крыма есть участки, где высоконапорные подземные пресные воды перетекают из нижних водоносных горизонтов в верхние (на глубины до 300 метров и менее). Обнаружение таких участков даст возможность бурить неглубокие скважины.
В настоящее время вопрос водоснабжения полуострова решается, в основном, за счёт водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков, а также путём бурения скважин и добычи воды из подземных источников.
Использование глубоководных скважин для обеспечения полуострова пресной водой может стать перспективным направлением решения проблемы водоснабжения Крыма.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...