Новости погоды

Тропическая жара отступает под натиском фронта
19 июня 2020 | 09:24 Центр ФОБОС
На Русской равнине продолжает держаться тропическая погода. 41 мм за несколько часов – сумма осадков, нормальная для каких-нибудь джунглей Амазонии, но совершенно ненормальная для Москвы. Тем не менее, именно столько накануне зафиксировала опарная метеостанция столицы! Погода в городе испортилась резко, ливень местами сопровождался градом, привёл к подтоплениям на улицах, но очень быстро закончился. И это лишь один из примеров. Такие же тропические дожди в четверг прошли в Санкт-Петербурге, на юге страны и в Поволжье...
Причина очаговой грозовой активности – небывалая жара, которая царит в европейской части страны. Перекрыты рекорды тепла в ряде городов – в Санкт-Петербурге, Пскове и Смоленске.
Но скоро погода начнет возвращаться в рамки нормы... Дело в том, что на Русской равнине начинается арктическое вторжение. Его мощь уже ощутили на себе жители северо-востока региона – на Ямале и в Воркуте, например, прошёл снег. Волновой циклон, который спровоцировал похолодание, сегодня выйдет к берегам Белого моря. В его зоне будут сталкиваться тёплые и холодные воздушные массы. Поэтому, станут образовывать мощные кучево-дождевые облака. Местами в Архангельской области и Республике Коми всего за сутки выпадет около половины месячной нормы осадков.
Но это – лишь начало. Пока в зоне арктического вторжения окажется только Мурманская область, север Карелии и Поморья. Но в последующие дни ледяной воздух будет пробиваться всё дальше вглубь страны. Основной поток стужи будет направлен на восток европейской территории.
Например, в Перми сегодня солнечно и тепло. Но уже завтра город накрою грозовые тучи, и температура начнет понижаться. Пик похолодания придется на воскресенье-понедельник. Днём словно в сентябре: +13…+14°.
А вот западная часть Русской равнины окажется в области скандинавского антициклона, так что здесь понижение температуры будет умеренным. В Москве сегодня-завтра по-прежнему ливни и грозы, после полудня: +28…+29°. С воскресенья вероятность осадков невелика, а температура понизится до +23…+26°. Что уже не похоже на тропики, но по-прежнему немного выше средних многолетних значений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...