Климат

Острова вырастут вслед за уровнем Мирового океана
17 июня 2020 | 13:08 Центр ФОБОС
Одно из наиболее неблагоприятных последствий глобального изменения климата — повышение уровня Мирового океана. Главной причиной повышения считается таяние ледников Гренландии, Антарктиды и льдов Арктики. Эксперты ООН по изменению климата прогнозируют, что к концу XXI века уровень Мирового океана может вырасти в среднем на 1 метр. В риске затопления оказываются многие прибрежные территории и, в том числе, тропические коралловые острова.
И вот насчёт островов появились обнадеживающая информация. Исследовательская статья опубликована в журнале Science Advances.
Международная команда учёных под руководством Плимутского университета (Великобритания) выяснила, что некоторые коралловые острова сумеют адаптироваться к повышению уровня моря. Структура подобного острова схематично представляет собой песчаные и гравийные отложения на вершине платформ коралловых рифов. Специалисты с помощью численного моделирования провели анализ морфологической адаптации рифовых островов на примере атолла Фунафути. Была создана специальная программа-тренажер, которая имитировала разнообразные климатические изменения и реакцию на эти изменения океана.
В одном из сценариев учёные медленно «повысили» уровень моря на 0,75 м, что, по прогнозам, ожидается к началу 2100 года. Программа показала, что вершина острова также поднялась на 0,7 м, следуя за повышением уровня моря. Подобные явление объясняется тем, что волны поднимали с прибрежных областей осадочный материал. Когда же они обмывали остров, то песок оседал на суше. Таким образом, суша «дорастала» и остров все время как бы держался на плаву. То есть, остров сам «предотвращал» затопление. Однако при более резком подъёме воды, атолл успевал приподняться только на 0,3 м. Следовательно, скорость повышения воды в Мировом океане играет критическую роль.
Способность островов адаптироваться к растущему уровню воды может предотвратить вынужденную климатическую миграцию и позволит остаться на родных территориях тысячам жителей тропических островов. Однако учёные говорят, что чтобы делать обнадёживающие выводы нужно провести ещё ряд дополнительных моделирований и знать более чёткие последствия, вызванные изменением климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...