Природа

Крылья спасают бабочек от дождя
17 июня 2020 | 09:17 Центр ФОБОС
Для человека удары дождевых капель обычно безобидное явление, но не для бабочек. По мнению биологов, попадание под дождевые капли – одно из самых опасных событий, что могут случиться в жизни насекомого. Кроме того, дождь может повредить импульсу движения насекомого во время полёта, а также лишить их ориентации в пространстве. Так что, если сама по себе капля и не нанесет существенного ущерба, последствия от столкновения с ней могут быть роковыми.
Биологи из Корнеллского университета в Нью-Йорке выяснили, что тончайшие крылья бабочек снабжены целям рядом защитных мер, предохраняющих их от повреждения даже во время грозы, сообщается на сайте popmech.ru.
Проведя лабораторные исследования, учёные обнаружили, что капля дождя, попадая на крылья бабочки, вступает в контакт с микроскопическими неровностями и шипами, которые создают в этом импровизированном «водоёме» ударные волны. Они пересекаются друг с другом, в результате чего по капле идет сильная рябь. В конечном итоге волновой эффект позволяет этим крошечным, тонким структурам прорвать водяную пленку и буквально разорвать каплю на мелкие безобидные брызги.
Ещё одну важную роль оказывает слой природного воска, которым покрыты чешуйки. Он отталкивает воду, уменьшая время контакта жидкости и поверхности на 70%.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...