Природа

Летучие мыши будут спасать самшит в Сочи
16 июня 2020 | 22:01 Центр ФОБОС
Учёные привлекают летучих мышей для борьбы с бабочкой-огнёвкой, практически уничтожившей самшит в Сочи, сообщает РИА Новости.
По данным, которые приводит Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, с 2012 года в районе Сочи погибло 99% колхидского самшита. Растение пострадало от бабочки-огнёвки – вредителя, который «приехал» в Сочи с саженцами из Италии. Поскольку в Кавказском заповеднике и Сочинском национальном парке запрещено использование химикатов, то самшит было невозможно защитить, и он сохранился только в городской черте, где проводились обработки.
Во вторник в Сочинском национальном парке стартовала программа по восстановлению самшита, а в начале марта было высажено 2000 штук саженцев самшита колхидского. Специалисты ищут различные способы борьбы с вредителем. «Летучие мыши спасают самшит... К такому выводу пришли ученые Сочинского национального парка. Рукокрылые являются естественными врагами самшитовой огневки, и чтобы привлечь их, в местах естественного восстановления самшита для них развесили бэт-боксы», – говорится в сообщении.
Отмечается, что на территории Сочинского нацпарка обитает не менее 24 видов рукокрылых, относящихся по характеру питания к группам насекомоядных. Из них 15 видов занесены в Красную книгу Краснодарского края. В местах произрастания самшита, где замечено естественное восстановление этого растения, сотрудники нацпарка развесили искусственные убежища для летучих мышей. Они призваны привлечь дендрофильные виды рукокрылых, которые способны уничтожать самшитовую огнёвку.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...