Климат

Связь между Covid-19 и погодой показали на карте
16 июня 2020 | 17:36 Центр ФОБОС
Исследователи продолжают искать связь между распространением коронавирусной инфекции и погодными условиями. Мнения порой озвучиваются диаметрально противоположные; некоторые возлагают надежды на близкое лето (чаще всего вирусы летом, по неизвестным причинам, отступают); другие сходятся во мнении, что летняя жара не поможет остановить пандемию. В новой работе ученые определили «коридор», в котором расположены города, наиболее пострадавшие от вируса по состоянию на март 2020 года. Именно в этих мегаполисах в начале пандемии фиксировали температуры несколько выше 0°, сообщает Naked Science.
В исследовании Университета Мэриленда (США) рассматривались погодные параметры по 50 городам мира — как особенно подверженных эпидемии коронавируса, так и несильно пострадавших от него. Ухань, Токио, Тэгу (Южная Корея), Кум (Иран), Милан, Париж, Сиэтл и Мадрид сравнивали с 42 городами, которые вообще не были затронуты пандемией, или в которых было малое количество зараженных по состоянию на 10 марта. Данные о температуре и влажности с января по март предоставил Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды.
Согласно выводам, SARS-CoV-2 носит сезонный характер и распространяется при определенных погодных условиях (зимой и ранней весной), поскольку все регионы, особо пострадавшие в начале пандемии, располагались в одном «коридоре»: от 30° до 50° северной широты. Именно для вышеуказанных 8 городов были характерны сезонные низкие температуры. В период с января по март средняя температура колебалась между 4° и 9° (по данным метеостанций, расположенных у аэропортов). Средние температуры за 20-30 дней до первой смерти от Covid-19 в каждом из этих городов также были примерно одинаковыми — от 3° до 9°. Кроме того, в этих населенных пунктах наблюдалась относительно низкая влажность воздуха.
Пониженные сезонные температуры ставят Центральную Азию, Кавказ, Восточную и Центральную Европу, Великобританию, северо-восточную и средне-западную часть США, а также канадскую провинцию Британскую Колумбию, находящихся в этой «зелёном коридоре», перед высоким риском распространения инфекции зимой и ранней весной, считают авторы работы.
По их мнению, представленные карты помогут экспертам и правительствам предсказать, где и когда возникнут следующие вспышки, и остановить смертельное заболевание, пока не стало слишком поздно. Помимо продления «жизни» вируса, холодные температуры и низкая влажность могут влиять на скорость его размножения в полости носа и ослаблять иммунитет, позволяя инфекции распространяться по всему организму. То есть, авторы работы считают, что SARS-CoV-2 ведёт себя как сезонный респираторный вирус. Следовательно, у него «есть требования к погодным условиям», которые способствуют его передаче.
Однако, согласно результатам, в «коридор» не попали, например, Москва (56,0° с. ш.) и столица Таиланда Бангкок (13,7° с. ш. ). Хотя по состоянию на 10 марта в Москве ещё не фиксировались летальные исходы от Covid-19, но впоследствии и она пострадала от инфекции.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...