Климат

Потенциальные убытки России от таяния вечной мерзлоты
16 июня 2020 | 12:16 Центр ФОБОС
К 2050 году ущерб от разрушения или деформации домов, трубопроводов и объектов инфраструктуры, расположенных на мёрзлых грунтах в России, может составить около 250 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на ученых Университета Джорджа Вашингтона.
Специалисты учитывали осадку грунта при оттаивании и потерю несущей способности из-за потепления мерзлоты. Эти два фактора сказываются на состоянии зданий и сооружений. На основе данных климатических моделей и прогнозирования изменения мерзлоты также ожидаются такие негативные явления, как паводок на реке и рост числа других особо опасных стихийных гидрометеорологических явлений.
Напомним, что 65% территории России расположено в зоне вечной мерзлоты. Она есть и в Мурманской и в Архангельской области, но для этих регионов таяние не так страшно. Экономика там построена не только на предприятиях, а еще на множестве исконных деревень и городов, построенных не на мерзлоте.
В своей работе исследователи выделили девять регионов, где на мерзлоте расположено буквально все - дороги, дома, инфраструктура и предприятия. Это Ненецкий АО, Коми, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Красноярский край, Якутия, Магаданская область, Чукотка и Камчатка. Ущерб в 250 миллиардов долларов может быть уменьшен, если предпринять меры по предотвращению разрушений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...