Технологии

В России вернут систему мониторинга вечной мерзлоты
16 июня 2020 | 11:44 Центр ФОБОС
По одной из предварительных версий, разлив топлива в Норильске произошел из-за таяния вечной мерзлоты и просадки свай, на которых стояла платформа с резервуаром. В свете изменения климата это тревожный звонок для всей инфраструктуры, как уже существующей, так и строящейся. Недаром Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики опубликовало серьёзную публикацию на своем официальном сайте.
В 1990-е годы была разрушена существовавшая с советского времени система мониторинга процессов изменения почвы. До сих пор в этой сфере ничего не восстановлено. Поэтому, как сказал министр Александр Козлов, они намерены взять на себя смелость и на основе современных технологий воссоздать с нуля полноценную систему мониторинга изменений многолетней мерзлоты. На федеральном уровне необходим единый центр, где будет происходить сбор информации, обработка, анализ и прогноз. На региональном и муниципальном уровнях должна быть создана сеть наблюдательных станций. Кроме того, все недропользователи также должны наблюдать и подавать данные в единый центр.
В конце 2019 года Минвостокразвитие обратилось к учёным-геокриологам, которые занимаются изучением мерзлоты. Они, по заданию министерства, разработают систему мониторинга, которая позволит прогнозировать процессы деградации мерзлоты и алгоритм действий по предотвращению катастрофических последствий для объектов экономической, социальной и инженерной инфраструктуры в случае разрушения мерзлотных грунтов. Учёные должны определиться – в каких населённых пунктах необходимо установить станции по мониторингу, кто должен вести наблюдения собирать данные, как дальше заниматься прогнозом, и самое главное – сколько это всё будет стоить. Также геокриологи разработают алгоритм действий по типам объектов: жилые дома, дороги, трубопроводы и другие объекты. Это необходимо, чтобы точечно работать по каждому направлению.
Комплексный проект по воссозданию системы мониторинга деградации многолетней мерзлоты учёные представят к концу 2020 года.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...