Климат

Древняя система донных разломов обнаружена в Арктике
14 июня 2020 | 17:38 Центр ФОБОС
В конце прошлого века геологи нашли в Баренцевом море воронки диаметром в несколько сотен метров и глубиной в десятки метров. Было установлено, что эти кратеры появились примерно 12 000 лет назад — в конце последнего ледникового периода. Когда ледники начали отступать, «вмороженный» в грунт метан стал таять и подниматься, создавая гигантские холмы. Под его давлением эти холмы взрывались. Так и образовались кратеры.
Однако до сих пор было непонятно, откуда именно поступал метан. В новом исследовании, результаты которого опубликованы на портале Nature, команда из Арктического университета Норвегии использовала трёхмерные сейсмические волны высокого разрешения, чтобы узнать, какие процессы происходят под воронками. Исследование показало, что кратеры находятся в зоне разломов, появившихся еще 250 миллионов лет назад. Формы и размеры кратеров определяются именно этой системой разломов.При этом метан поднимается вверх через трещины в скалах. Поскольку зона нестабильности под кратерами очень древняя, холмы на дне могли начать формироваться гораздо раньше, чем предполагалось ранее.
Исследователи также утверждают, что подобные процессы могут повториться и в других нестабильных областях, где лёд отступает с глобальным потеплением.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...