Природа

Средиземное море страдает от «пришельцев»
14 июня 2020 | 12:20 Центр ФОБОС
В последние годы учёные заметили сотни новых чужеродных живых микроорганизмов в средиземноморских водах, что явно нарушает и усугубляет экологию местных систем. До недавнего времени не было достаточной доказательной информации, какую роль играют в этом процессе заходящие в регион суда и причалы, к которым они швартуются. С этой целью команда европейских учёных провела исследование, выводы которого опубликовала в журнале British Ecological Society.
Команда обследовала более 600 судов, стоящих на причале в 25 портах по всему Средиземноморью – от Франции до Кипра, чтобы определить, какие факторы (характеристики судна, маршруты путешествия, частота захода в порты, домашняя пристань и т.д.) связаны с высокой концентрацией «носителей» инородных видов (НИС) на корпусах лодок. Выяснилось, что в течение года большая часть водного транспорта заходила в порты, швартовку к причалам осуществляли в среднем 7-8 раз. При этом в пути суда находилась в среднем 67 дней.
Носителями инородных особей оказался 71% водного транспорта. Растения и животные чаще всего «приезжали» в порт на маленьких частных яхтах – на них обнаружили более 10 разных чужеродных видов. Данный факт объясняется тем, что яхты по сравнению с лайнерами двигаются с небольшой скоростью, что позволяет прицепившимся организмам удержаться на поверхности корпусов. Интересно, что колонизация НИС происходила даже на лодках, которые недавно были профессионально от них очищены. Самым же «богатым» на нашествие НИС оказались порты Кипра – в одном из них ученые выявили 17 видов-«пришельцев».
Такие виды-«пришельцы» могут прижиться, что негативно сказывается на всей экосистеме: вытесняя местных животных и растения, нарушаются сложившиеся в ходе эволюции пищевые цепочки. Поэтому учёные бьют тревогу. По их мнению, прежде чем открывать порт иностранному судну, его необходимо проверить и не пускать к пристани, если борта и дно покрыто живыми организмами. Многими судовладельцами игнорируется использование противообрастающего покрытия (стоит продолжить работы над его эффективностью), поэтому здесь необходимо проявить твёрдость и помнить о защите местных экосистем Средиземного моря.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...