Технологии

Материю в космосе перевели в пятое состояние
14 июня 2020 | 08:43 Центр ФОБОС
Учёные создали экзотическую форму материи в уникальной микрогравитационной среде на борту Международной космической станции (МКС) и используют ее для исследования квантового мира. Статья об этом исследовании опубликована на портале NATURE.
В повседневной жизни распространены четыре состояния материи – газы, жидкости, твердые вещества и плазма. Однако существует и пятое состояние вещества – конденсаты Бозе-Эйнштейна (БЭК) , которые учёные впервые создали в лаборатории 25 лет назад.
Когда группа атомов охлаждается почти до абсолютного нуля, атомы начинают собираться вместе, ведя себя так, как если бы они были одним большим «суператомом». Конденсаты Бозе-Эйнштейна могут предложить учёным ключевые ключи к работе квантовой механики.
В настоящее время учёные регулярно создают конденсаты Бозе-Эйнштейна в сотнях лабораторий по всему миру. Тем не менее, одним из ограничений, которое стоит на пути этого исследования, является гравитация.
Используя МКС, исследователи исследовании обнаружили, что они могут увеличить количество времени, в течение которого они могут анализировать состояние материи до более чем одной секунды. На Земле для этого у них было бы лишь сотые доли секунды для выполнения той же задачи.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...