Природа

Пугающая планета: Город Мусорщиков
13 июня 2020 | 15:27 Центр ФОБОС
Недавно стало известно, что пластик угрожает великой реке мира – Нилу: чрезмерное количество мусора в египетских городах приводит к тому, что пластиковые отходы попадают в главную водную артерию региона. В скором времени города и река рискуют задохнуться в отходах, а ситуация продолжает ухудшаться.
Количество выброшенного мусора особенно ошеломляет в Каире, который стоит по обоим берегам реки. Большая часть отходов оседает в районе, известном как Город Мусорщиков. Его жители – представители одного из основных национальных и религиозных меньшинств — копты, занимаются сбором мусора по всей столице. Район появился в 1969 году, когда городская администрация постановила всех сборщиков сконцентрироваться в одном месте; их выделили в особую социальную группу — заббалины. С тех пор государство почти не регулирует эту деятельность, но и не препятствует ей; домовладельцы дают определённую плату сборщикам за вывоз мусора с их территории.
Типичный дом в Городе Мусорщиков имеет несколько этажей: на первом расположены большие помещения для сортировки и упаковки мусора, верхние этажи – жилые. На крышах чаще всего складируются тюки и упаковки отсортированного и готового к вывозу вторсырья. На некоторых домах стоят металлические помосты для сжигания отходов, не поддающихся утилизации.Эта архаичная система, тем не менее, признаётся одной из эффективных в мире — армия неофициальных работников перерабатывает 80-85% мусора, что делает их мировыми лидерами по переработке отходов.
Специфическая деятельность заббалинов порождает в районе устойчивый неприятный запах, который при определенном направлении ветра окутывает и столицу. Сжигание же отходов на открытом воздухе вносит ощутимый негативный вклад в загрязнение воздуха в Каире, который считается по этому параметру одним из самых неблагополучных в мире. Однако такое положение вещей является вынужденным компромиссом в условиях мегаполиса, так как даже такая примитивная, по современным понятиям, ручная утилизация позволяет поддерживать часть города в чистоте. А в последние годы с ростом населения ситуация с отходами только ухудшается, даже несмотря на колоссальные усилия заббалинов.
В итоге многие притоки и ирригационные каналы, ведущие в Нил, забиты всякого рода хламом, какой только можно представить. Это может стать будущим кошмарным сценарием для всех населённых территорий в бассейне Нила.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...