Технологии

Военные вертолёты выступили против саранчи
13 июня 2020 | 12:29 Центр ФОБОС
В Индии в борьбу с сильнейшим за последние 26 лет нашествием саранчи вступила военная авиация, сообщает «Таймс оф Индиа». Пять вертолетов военно-воздушных сил Ми-17 переоснастили для уничтожения полчищ этих врагов, обрушившихся на западные штаты страны. С внешних подвесок винтокрылых машин демонтировали установки для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами и вместо них установили закупленные в странах ЕС распылители убийственных для саранчи ядохимикатов.
Это специальное звено Ми-17 взяло на вооружение тактику применения против саранчи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в штате Раджастхан, где они совершают полеты над стаями саранчи и сверху распыляют на вредителей химические вещества. Применение этой техники оказалось весьма эффективным: от беспилотников нет пощады саранче ни в воздухе, ни на земле, насекомые оказываются под их ударом, даже когда усаживаются для отдыха на деревья.
К сожалению, имеющихся БПЛА для успешной борьбы с саранчой оказалось недостаточно. Много таких аппаратов сейчас используются в Индии для контроля с воздуха за соблюдением мер сдерживания распространения пандемии коронавируса. Так, власти Раджастхана сделали заказ на 30 беспилотников, а получили только треть от этого количества. Поэтому администрации регионов позвали на помощь военных летчиков.
Кроме Раджастхана борьба с саранчой продолжается в штатах Пенджаб, Гуджарат и Мадхья-Прадеш. Как сообщило на своем сайте Министерство сельского хозяйства Индии, площадь таких сражений с насекомыми там составляет 47 308 га. С полчищами вредителей круглосуточно борются распыляющие пестициды многочисленные пожарные расчеты и спецтехника. А прилетевшей из соседнего Пакистана саранчи, тем не менее, там становится все больше и больше.
Обычно стаи саранчи прилетают в Индию из Пакистана в июне-июле с приходом муссонов. Однако в этом году набеги этих насекомых начались гораздо раньше из-за того, что на пакистанской территории уцелела большая часть прошлогодней популяции саранчи.
2020 год вообще оказался для размножения этих прожорливых насекомых весьма благоприятным. В последнее время нашествия саранчи заставили подать тревожные сигналы SOS 23 страны Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Для борьбы с ней Всемирный банк решил выделить пострадавшим государствам 500 миллионов долларов.
Стаи саранчи могут покрывать площади в сотни квадратных километров. Взрослое насекомое за день способно преодолеть расстояние в 150 км и пожирает столько же растительности, сколько весит само. Еще одна особенность саранчи в том, что она очень быстро размножается. Взрослая самка этого насекомого откладывает 80-90 яиц трижды в течение своего трехмесячного жизненного цикла. Если такую плодовитость оставить без последствий, то стая насекомых может разрастись в геометрической прогрессии до 40-80 миллионов особей саранчи на 1 кв. км.
Пока различные страны продолжают отражать угрозу саранчи, ученые нашли ответ на вопрос, почему эти насекомые, являющиеся отшельниками и одиночками по природе, собираются в огромные стаи. Как установили биологи из Кембриджского и Сиднейского университетов, на социальное поведение саранчи и образование стай влияют изменения в центральной нервной системе этих вредителей под воздействием вещества серотонина. Он вырабатывается в клетках при соприкосновении задних конечностей одной особи с другой, и в итоге такая тактильная стимуляция в корне меняет поведение саранчи. Она собирается в стаи, которые быстро разрастаются из-за механических контактов особей и последующего нейрохимического воздействия на их поведение вырабатываемого серотонина.
Исследователи предлагают для предотвращения образования огромного скопления саранчи использовать ингибиторы серотонина, которые препятствуют появлению этого вещества у насекомых. Биологи рекомендуют добавлять ингибиторы в биопестициды, которые сейчас применяются в борьбе с саранчой.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...