Технологии

Систему мониторинга дикой природы создадут в Сибири
12 июня 2020 | 15:30 Центр ФОБОС
Систему мониторинга редких видов животных и растений создадут в Новосибирской области. Система предполагает, что ее сможет пополнить любой житель региона, отправив экспертам фото образцов флоры или фауны с координатами наблюдений. Конкурс на разработку информационной системы, объявленный Русским географическим обществом, выиграла новосибирская компания «Сибгеоклуб».
Особенностями технического задания на создание информационной системы, рассчитанной на привлечение к наблюдениям за животными и растениями самых широких слоёв любителей дикой природы, поделился информационный портал ТАСС.
Целью проекта является создание геоинформационной системы для сбора, хранения и анализа наблюдений за видами растений и животных, занесенных в Красную книгу Новосибирской области.
По мнению учёных-биологов, на сегодняшний день существует дефицит специалистов для осуществления масштабного мониторинга редких и исчезающих видов, занесённых в Красную книгу. Эту проблему помогло бы решить привлечение к мониторингу людей, которые во время путешествий и обычных прогулок фотографируют растения и животных, отмечая координаты наблюдений. После этого эксперты подтверждают данную информацию и она попадает в общую базу данных.
В течение года IT-специалистами будет разработана особая структура базы данных, которая позволит учитывать наблюдения сотрудников профильных институтов и вузов, материалы экспедиций студентов и школьников, а также данные открытых источников. Эта база будет доступна в сети Интернет, а также в качестве мобильного приложения с возможностью пополнения информации.
Таким образом, будет создан инструмент, позволяющий с помощью специалистов и энтузиастов проводить мониторинг состояния популяций для принятия природоохранных мер.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...