Технологии

Появилась дизайнерская идея сдержать расширение пустынь
12 июня 2020 | 13:55 Центр ФОБОС
Огромные территории пустынь привлекают учёных и амбициозных представителей бизнеса их освоением и заселением. Так, в Сахаре апробируются несколько удивительных идей. Одна из них – инновационная технология ирригации. Без вреда для окружающей среды система производит пресную воду для выращивания в теплицах овощей и фруктов. Систему «позаимствовали» у верблюда – анатомия его носа такова, что позволяет животному существовать в жарком и сухом климате: когда он вдыхает воздух, нос мгновенно конденсирует содержащуюся в нем влагу.
Источником вдохновения для другой, пока фантастической идеи, стали тафони – пористые песчаные образования разнообразных форм пронизаны небольшими полостями, похожими на пчелиные соты или гнезда. Чаще всего они образуются в осадочных породах на побережье моря в жарком климате или в пустынях. Единой теории, которая бы объясняла их происхождение, пока нет. Тафони подсказали идею искусственной дюны, которая стала бы барьером на пути распространения Сахары вглубь Африки. Ныне уже осуществляется один проект, направленный на борьбу с опустыниванием земель, — «Великая зелёная стена». Суть его состоит в создании полосы древесной растительности, способной сдержать расширение пустыни. Планируется, что стена будет иметь ширину около 15 км и протянется на 8000 км. На 2019 год над проектом работали более 20 стран.
Также этот проект предусматривает возведение 6-километровой «дюны» из затвердевшего песка, которая сможет структурно поддержать высадку деревьев. Песок превратится в стену, защищающую от катастрофичных бурь и одновременно пригодную для жилья. Каркас этой конструкции как раз и позаимствовали у тафони, рассказывает The Village.
Подобно тафони пористая структура искусственной дюны обеспечит вентиляцию и термоконтроль внутри неё. В комфортных для проживания пещерах можно построить жилье для людей, посадить деревья. Растительность будет питать вода, конденсирующаяся здесь же из-за разницы температур.
Процесс образования тафони в природе занимает миллионы лет. Чтобы ускорить этот процесс, шведский архитектор и дизайнер Магнус Ларссон решил привлечь к «строительству» бактерию Bacillus Pasteurii. Когда этот микроорганизм в достаточном количестве попадает в песчаные дюны, происходит биологическая реакция, которая превращает песок в камень. Первоначальная реакция происходит достаточно быстро и длится всего 24 часа, а чтобы укрепить всю структуру настолько, чтобы она стала пригодной для жилья, потребуется ещё около недели. Бактерии безвредны и погибают в процессе укрепления песка.
Подобные «дюны» совместно с Великой зелёной стеной смогут остановить в перспективе движение песка. В противном случае он сотрёт с лица земли дома и деревни, зелёные территории превратит в пустыню, изменит климат, приведет к масштабной миграции, нехватке еды и другим проблемам.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...