Технологии

На Камчатке открыли новый минерал
12 июня 2020 | 13:49 Центр ФОБОС
Российские геологи открыли новый минерал докучаевит, обладающий уникальными магнитными свойствами. Находка была сделана при изучении выходов горячего пара и газа на поверхности камчатского вулкана Толбачик.
Новый минерал обладает уникальными магнитными свойствами. По мнению исследователей, он может использоваться в будущем при создании квантовых компьютеров.
Минерал назвали в честь выдающегося учёного XIX века В. Докучаева — основоположника почвоведения. Состав и кристаллическая структура находки не имеют аналогов не только среди известных минералов, но и среди сотен тысяч синтетических соединений. Об этом сообщается в журналах Mineralogical Magazine.
Учёные определили, что докучаевит обладает уникальной кристаллической структурой и составом Cu8O2(VO4)3Cl3. Как показали исследования, в структуре нового минерала атомы меди окружены кислородом и хлором.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...