Климат

Почвы помогут уточнить прогнозы по изменению климата
12 июня 2020 | 09:39 Центр ФОБОС
В научном мире не прекращается поиск – как сдержать увеличение количества парниковых газов в атмосфере? В последние десятилетия концентрация этих газов растёт и сопровождается масштабными изменениями климата на глобальном уровне. Такие изменения могут оказаться губительными для многих живых организмов. Профильные институты Тюменского государственного университета (ТюмГУ) и Российской академии наук (РАН) в поиске решения проблемы обратили внимание на удивительное свойство почвы – её способность контролировать выбросы парниковых газов в атмосферу! В итоге исследование привело к открытию, способному повысить точность глобальных прогностических моделей изменения климата, сообщают РИА Новости.
Известный факт, что лесные пожары негативно сказываются на климате планеты. Учёные исследовали механизмы внутренней регуляции объёма выбрасываемых парниковых газов в негоревших лесах по сравнению с теми, которые пострадали от огня. С этой целью команда экспертов обследовала разные типы леса – от Мурманской тайги до сосняков и редколесий Черноморского побережья Кавказа.
Основным методом стало комплексное математическое моделирование – учёные измерили несколько десятков химических и биологических параметров почв, запасы древесины, характеристики погоды, климата, рельефа и другие важные физико-географические показатели. Результаты исследования показали, что после лесных пожаров в почвах включаются альтернативные механизмы регуляции биоактивности почв, которая и определяет объём выбросов парниковых газов за счет изменения почвенных характеристик: валовых запасов азота, углерода и фосфора, а также влажности.
Учёные считают, что полученные результаты позволят более точно предсказать выбросы парниковых газов из почвы в долгосрочной перспективе после пожаров, а также за счёт значительного географического охвата исследования, повысить точность глобальных моделей изменения климата.
Эксперты также отметили, что участившиеся в последнее время лесные пожары, вызывающие катастрофические выбросы парниковых газов в атмосферу, угрожают нормальному функционированию почв. Теряя углерод, почва становится менее плодородной. Результаты работы могут использовать работники лесного хозяйства для сохранения почвенного плодородия на гарях и более эффективного лесовосстановления.
Вторым приоритетным направлением, по словам авторов исследования, станет сотрудничество с ведущими коллективами климатологов, чтобы встроить полученные знания в общие модели баланса парниковых газов на планете.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...