Технологии

Метеостанции в Арктике смогут работать без наблюдателей
11 июня 2020 | 22:20 Центр ФОБОС
Для составления прогноза погоды нужны фактические данные измерений метеопараметров. Эту непростую работу выполняют метеонаблюдатели, которые через каждые 3 часа выходят на специальную площадку и проводят измерения, которые далее шифруют и передают в центр обработки. В мире, в частности, в России, достаточно мест, где есть необходимость в автоматизированном обслуживании. С этой целью специально для Арктики в Институте мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН изготовили универсальный экспериментальный образец, сообщают «Новости сибирской науки» .
В 2018 году ученые ИМКЭС совместно с компанией «Сибаналитприбор» начали разработку первой отечественной метеостанции, которая сможет в сложных погодных условиях измерять при помощи акустических, оптических и радиационных методов скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, интенсивность, количество, виды осадков, интенсивность солнечной радиации и высоту снежного покрова. При этом разработка, в отличие от существующих аналогов, должна в течение года работать без вмешательства людей, использовать солнечную энергию для зарядки батарей и иметь защиту от арктических животных.
В настоящее время завершено создание экспериментального образца, началось его тестирование на площадках Росгидромета в Томской области. К 2022 году устройство планируется вывести на рынок. До этого его планируется внести в реестр средств измерения РФ, а также получить аккредитацию в органах, на площадках которых её можно будет использовать.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...