Природа

Появились новые данные о цивилизации Майя
10 июня 2020 | 12:15 Центр ФОБОС
Древние монументальные постройки, найденные археологами в Мексике у границы с Гватемалой, меняют представления о развитии цивилизации майя, сообщили РИА Новости принимавшие участие в исследовании японские учёные. В штате Табаско, в местечке Агуада-Феникс, археологи обнаружили скрытые под землёй сооружения – платформу высотой 10-15 метров, достигающую 1400 метров в длину и 400 метров в ширину. Открытие стало возможным благодаря сканированию местности с воздуха с помощью радара оптической системы Лидар (LiDAR).
Сооружение признано крупнейшим и старейшим за всю истории майя, оно датируется периодом между 1000 и 800 годами до нашей эры. Исследователи отмечают, что эта находка меняет представление о цивилизации майя. Ранее археологи предполагали, что за 1000 лет до нашей эры начали появляться небольшие деревни майя, которые занимались выращиванием кукурузы. А оказалось, что на том раннем этапе уже строились большие здания. Это могло содействовать развитию социальной иерархии и политической централизации, которая пришла потом.
От сокрытой под слоем земли и щебня платформы учёные обнаружили расходящиеся девять мостовых дорог. Каково же было назначение этого древнего монументального сооружения? Археологи предполагают, что это был большой ритуальный комплекс. Были найдены ритуальные предметы, такие как нефритовые топоры, фигуры животных. Речь может идти о «коллективных ритуалах», с которыми у древних майя были связаны астрономические наблюдения за движением Солнца, календари и зависевшее от них сельское хозяйство.
Учёные планируют провести дополнительные исследования с помощью радара вокруг места Аруада-Феликс и более углублённые раскопки не только на монументальных строениях, но и в заселённых районах. Потребуется по меньшей мере 15 лет или больше, чтобы завершить исследования в Агуада-Фениксе.
Напомним, что цивилизация Майя существовала на территории современной Мексики и Центральной Америки. Она известна своей иероглифической письменностью, искусством, архитектурой, математической и астрономической системами, календарём. Большинство городов цивилизации достигли пика развития в 250-900 годах нашей эры. К моменту прихода испанских конкистадоров цивилизация была в глубоком упадке.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...