Новости погоды

Арктическое вторжение не за горами...
10 июня 2020 | 08:36 Центр ФОБОС
Пока что жара усиливается. Почти на всей европейской территории с начала недели температурный режим держится значительно выше климатической нормы. Не будет преувеличением сказать, что сейчас в регионе жарко как на севере Африки! Даже в холодных Коми и Поморье накануне было выше +31°, это рекордные цифры. А в Нарьян-Маре, на берегу Ледовитого Океана, зафиксирован максимум 21 века: +24,2°.
На северо-западе страны во вторник фиксировалось образование так называемой изолированной облачности. Высокая температура спровоцировала усиления восходящих потоков, из-за чего стали возникать небольшие, но мощные грозовые ячейки. Одна такая нависла над Санкт-Петербургом, и в городе прошёл град. Причём, льдинки были достаточно массивные, чтобы пробивать стекла автомобилей. А Череповец накрыл мощный ливень, улицы ушли под воду.
Сегодня осадки на севере России продолжатся. Правда, связаны будут уже с совсем другим процессом – на Русской равнине начинается вторжение холодного фронта с Северного Ледовитого океана. Облачная гряда, связанная с ним, протянется от устья Оби и Енисея к побережью Балтийского моря. Наиболее интенсивные осадки – свыше половины месячной нормы – мы ожидаем в Архангельской области.
Архангельск уже накрыла первая волна ливней. Днём они немного ослабеют, но во второй половине дня снова усилятся. Сумма осадков за сутки, по модельным оценкам, составит 24 мм – обычно столько выпадает за 2 недели июня.
Вторжение холодного фронта ознаменует начало нового погодного тренда. Ещё накануне южные потоки через всю Русскую равнину несли к побережью Белого моря воздушные массы из субтропиков, но сегодня ветер в атмосфере начнёт разворачиваться на северные румбы. Поток холода будет пробиваться всё дальше вглубь континента. И к выходным вне зоны арктического вторжения останется лишь крайний юг страны.
Так, в субботу на большей части Центра и Северо-Запада столбики термометров уже не поднимутся выше +20°. При этом в зоне фронта, разделяющего тепло и холод, будут развиваться кучево-дождевые облака. А значит, опять возможны ливни, грозы и шквалистый ветер.
Оценить характер погоды на этой неделе можно на примере Санкт-Петербурга. Сегодня к городу только подойдут грозовые тучи холодного фронта. Так что воздух еще сможет прогреться до +26°. А вот в четверг ожидается уже не выше +20°, и осадки сохранятся. С пятницы под влиянием скандинавского антициклона облака рассеются, но потеплеет незначительно: до +20…+21°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...