Технологии

Предложен интересный способ обеспечения Крыма водой
9 июня 2020 | 13:08 Центр ФОБОС
В Крыму складывается критическая ситуация с наполнение водохранилищ: после аномально засушливой весны они продолжают стремительно высыхать. Глава республики Сергей Аксёнов в июне сообщил, что 2020 год является одним из самых засушливых в регионе за 150 лет наблюдений.
Интересное решение данной проблемы нашли учёные географического факультета Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ). Они предлагают использовать воду, вытекающие из пещер в море. Ими уже разработан проект по добыче пресной воды из подруслового стока рек, что позволит существенно улучшить ситуацию с водоснабжением на полуострове.
Под верхним уровнем рек находятся залежи галечников, то есть древние русла, по которым проходит водоносный горизонт (можно сказать так, что это как бы «второй этаж» реки). Например, Инкерманский водозабор много десятилетий питает Севастополь как раз из таких галечников. Но сегодня большинство «вторых этажей» впадает в море, то есть много воды уходит в море буквально «сквозь землю». Специалисты (КФУ) знают, как забрать эту пресную живительную влагу.
Воду, которая будет точечно забираться из подруслового стока, можно аккумулировать в Межгорном водохранилище, которое на данный момент практически пустое. Для этого нужен трубопровод, но не слишком большой. Ученые КФУ совместно с севастопольской компанией «Энергостальпроект» уже сделали подробное экономическое обоснование технического решения.Ещё часть воды, которая сначала попадает на склоны крымских гор по трещинам и разломам, по карстовым каналам, через известняки также попадает ниже уровня моря. Это происходит в таких районах как Тарханкут, мыс Айя, Фиолент, Судак. Например, в районе мыса Айя располагается крупный источник, вытекающий непосредственно из пещеры на глубине 10-12 м, который может питать населённый пункт с населением до 40 000 человек.
На реализацию этих проектов необходимо не меньше 2-х лет. А на сегодняшний день основной задачей в решении проблемы водоснабжения эксперты считают всё-таки рациональное водопользование. В некоторых местах из-за потерь в сетях водоснабжения из 100 куб. м, выкачанных из водохранилища, до потребителя доходит только 30 - 40 куб. м. А еще около 25% от этого теряется уже в домах потребителей. Кроме того, необходимо разрабатывать и внедрять проекты по очистке сточных вод.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...