Природа

Какая связь между окраской и агрессивностью фламинго?
9 июня 2020 | 12:49 Центр ФОБОС
Британские орнитологи обнаружили, что цвет оперения фламинго оказался связан с их поведением в общении с сородичами –- чем ярче была окрашена птица, тем более агрессивной она является, сообщает журнал Ethology. Фламинго живут в больших группах со сложной социальной структурой. Окрас птиц играет важную роль в их работе. Его яркость зависит от веществ, присутствующих в пище этих пернатых. Соответственно, здоровая и ярко окрашенная птица, способная эффективно добывать пропитание, может тратить больше энергии на конфликты с сородичами во время обеда, считают орнитологи из университета Эксетера (Великобритания).
Эта особенность фламинго является одной из главных причин того, почему хранители зоопарков часто испытывают сложности с кормлением этих птиц и поддержанием порядка в их группах. Понимание этого помогло сотрудникам одного из зоопарков в окрестностях британского Глочестера сделать птиц более здоровыми и спокойными, приложив минимальные усилия.
Британские учёные открыли эту необычную взаимосвязь между поведением пернатых и их окраской, изучая то, как различалось поведение нескольких десятков малых фламинго, живших на открытом воздухе или в закрытых помещениях. Как правило, летом британские питомники и зоопарки могут содержать этих африканских птиц в среде обитания, близкой к естественной. Зимой этого делать нельзя, из-за чего фламинго содержатся в достаточно стесненных условиях внутри отапливаемых помещений.
Исследователей заинтересовало то, как птицы ведут себя в тот момент времени, когда хранители питомника приносили им пищу. Малые и большие фламинго живут в больших группах, где поддерживается строгая иерархия и стесненные условия жизни, но они могут нарушать ее.
Для проверки этой гипотезы орнитологи проследили за поведением фламинго в трех разных ситуациях: при добыче пищи на открытом воздухе на очень большой территории, а также при кормлении птиц из небольших и крупных мисок внутри помещений. Эти наблюдения показали, что чем сильнее различался цвет оперения фламинго, тем чаще возникали конфликты между ними, вне зависимости от пола и возраста каждой птицы.
Заинтересовавшись этим феноменом, учёные сопоставили окрас каждого фламинго, разделив их на пять разных категорий, начиная с самых белых птиц и заканчивая самыми розовыми пернатыми. Оказалось, что большинство конфликтов инициировалось особями с наиболее яркой окраской.
Как предполагают учёные, подобным образом доминирующие фламинго не только поддерживали свой статус, но и мешали их потенциальным конкурентам питаться так же хорошо, как это делали они сами. Частота подобных атак была меньше почти в 2 раза когда птицы жили на открытом воздухе, что учёные связывают с тем, что фламинго и их источники пищи был рассредоточены по территории заповедника, а не были сконцентрированы в одной точке, как внутри помещений.
Открыв эту закономерность, орнитологи и сотрудники зоопарка проверили, что произойдет, если кормить птиц из более широких и крупных мисок. Этот простой прием, как показали последующие наблюдения, значительно уменьшил частоту конфликтов между пернатыми, что не только облегчило жизнь хранителям, но и помогло всем фламинго набрать массу и обзавестись более розовым оперением в зимнее время.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...