Климат

Наводнение из-за таяния ледников произошло в Гималаях
9 июня 2020 | 11:17 Центр ФОБОС
Власти Пакистана эвакуировали в безопасные районы жителей деревни Хасанабад в высокогорном гималайском районе Хунза из-за подтопления их домов в результате наводнения, сообщает агентство Рейтер.Такое стихийное бедствие произошло в пакистанских горах впервые, и, возможно, во всем мире это первый подобный случай.
Наводнение началось из-за таяния ледников в результате глобальных климатических изменений, которые, как считают экологи, разрушают ледники в Гималаях с огромной скоростью. Свидетелями как раз такого опасного явления и стали жители небольшого селения Хасанабад. В конце прошлого месяца они заметили, как паводковые воды стали быстро подниматься в ручье, который течёт возле их домов, вода оказалась из расположенного выше их деревни ледника Шишпер.
Последовавшее наводнение принесло огромные валуны с тающего ледника. Вода уничтожила вишневые, абрикосовые и ореховые сады, разрушила всю деревню. Ее жители переселились в палатки, и теперь ожидают, что произойдет раньше: либо схлынет вода, либо власти отремонтируют поврежденные половодьем местные ирригационные и гидроэнергетические системы.Но предупредить новые наводнения будет непросто.
На территории Пакистане насчитывается свыше 7000 ледников, это больше, чем где бы то ни было на Земле за исключением полюсов планеты. Как пишет журнал Science Advances, по мере таяния ледникового льда из-за изменения климата он может накапливаться в крупных ледниковых озерах, которые угрожают вырваться из берегов и вызвать наводнения.
За последние несколько лет в высокогорных районах Пакистана появилось более 3000 таких озер, причем 33 из них считаются опасными, возможные подтопления угрожают более 7 млн человек, проживающих в горных долинах.Власти Пакистана обещали обезопасить жителей и создать в 2018-2022 годах систему оповещения об угрожающем состоянии ледниковых озер на средства международного Зеленого климатического фонда. Однако такая работа даже не началась сначала из-за разногласий между партнерами – «Программой развития ООН – Пакистан» и правительством страны, а теперь ещё из-за пандемии нового коронавируса.
Специалисты между тем предупреждают, что таяние ледников может усилиться в летние месяцы, отметив, что июнь-сентябрь будут особенно опасными для возникновения половодий, дополнительный размах которым придаст таяние большого количества снега, принесённого этой зимой обильными снегопадами.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...