Природа

Великий Нил превратился в сточную канаву
8 июня 2020 | 16:45 Центр ФОБОС
Великая река Нил, начиная с каменного века, представляла собой источник жизни для древнеегипетской цивилизации. Именно в его долине расположены почти все города Египта и до сих пор проживает практически всё население страны – около 97%. Водные ресурсы Нила с древних времён применяются для орошения и естественного удобрения полей, рыболовства, водоснабжения и судоходства, сегодня используется и в гидроэнергетике. Постоянный водоток существует за счёт осадков, выпадающих в более южных областях и питающих его истоки. Но сейчас великой реке угрожает экологическая катастрофа.
Чрезмерное количество мусора в египетских городах приводит к тому, что многие притоки и ирригационные каналы, ведущие в Нил, превращается в огромную свалку. А далее значительное число пластиковых отходов оказывается именно в Ниле, сообщает RT на русском. По результатам исследований, по меньшей мере уже в 70% рыбы содержатся частицы пластика.
Рыба — это неотъемлемый элемент египетского стола со времён фараонов. В рыбной промышленности заняты сотни тысяч людей. А недавно проведенное исследование партии двух самых популярных видов стало шокирующим: более чем в ¾ проверенного количества рыбы были выявлены микроскопические частицы пластика. Причём, учёные в основном обращали внимание на крупные фрагменты, видимые кусочки, которые можно рассмотреть через микроскоп и сфотографировать, и не оценивали невидимый микропластик. Поэтому исследователи предположили, что их оценка (70-80%) занижена.
Для египтян Нил — колоссальная ценность и источник жизни. В прошлом людей даже заключали под стражу за сомнения в его чистоте. Сегодня же реку можно сравнить со сточной канавой. Великий Нил рискует задохнуться в пластике, и ситуация продолжает ухудшаться… Она может привести к разрушительным последствиям для сельского хозяйства, рыбы и пропитания миллионов людей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...