Технологии

Создан новый метод измерения скорости ветра в атмосфере
8 июня 2020 | 16:22 Центр ФОБОС
Чтобы ежедневно составлять прогноз синоптику важно знать фактическое состояние атмосферы по многим параметрам (температура, влажность, давление и т.д.) над огромными территориями. Все эти данные формируются в виде схем, таблиц и карт, от поверхности земли до стратосферы; на их основе создаются прогностические модели. Следовательно, необходимо иметь профессиональное представление о фактических условиях в атмосфере, в частности, ветровых потоках.
В верхних слоях тропосферы, на высоте от 5 до 18 км, образуются высотные струйные течения (СТ) — узкая зона сильного ветра, для которой характерны колоссальные скорости (на оси до 25 м/с и выше) и градиенты по вертикали. Они во многом определяют текущую погоду, да и климат в глобальном масштабе. Одно из наиболее мощных и значимых для климата струйных течений на планете — полярное СТ, смещающееся вокруг Северного полюса с запада на восток. Любое его отклонение от нормального маршрута обуславливает возникновение серии опасных явлений погоды. Это только один пример важности знаний о состоянии атмосферы.
А измерять ветер в верхних слоях всегда было проблематично. Сегодня используются лидарное зондирование (технология получения и обработки информации с помощью оптических систем) и радарное (метод, основанный на излучении импульсов электромагнитных волн и регистрации сигналов, отраженных от объектов зондируемой среды). Кроме того, производится регулярный запуск аэрологических шаров-зондов и используется спутниковая информация. Все эти прямые методы мониторинга дают погрешности в измерениях и требует значительных материальных ресурсов.
Учёные МФТИ совместно с российскими коллегами разработали новый метод дистанционного зондирования скорости ветра, создав новый прибор – лазерный гетеродинный спектрорадиометр. Прибор сможет измерять инфракрасный спектр поглощения в атмосфере с уникальным для этого диапазона спектральным разрешением, что позволяет определить скорость ветра с точностью до 5 м/с. Спектрорадиометр заметно выигрывает по техническим характеристикам: он компактный и недорогой, при этом в нём используются серийные элементы, уже применяемые в телекоммуникационном оборудовании.
О самой методике, создании прибора и этапах исследования можно узнать в специализированном журнале Atmospheric Measurement Techniques (AMT). У синоптиков же в ближайшее время может появиться более достоверная информация о вертикальном распределении ветра от поверхности земли до стратосферы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...