Новости погоды

В Европейскую Россию пришло лето, за Урал – ненастье
8 июня 2020 | 00:41 Центр ФОБОС
Русская равнина начала плавиться от жары, а эпицентр непогоды переместился в Сибирь. В выходные сильнее других регионов Сибири от ненастья пострадал Красноярский край. После затяжных ливней реки стали выходить из берегов. В результате было разрушено два моста, размыто несколько дорог. Подтопило поселок Колбинский, 120 жителей пришлось экстренно эвакуировать. В это же время в горных районах края и Республики Алтай выпал снег, а в Кузбассе за снег принимали град. Некоторые градины были размером с мяч для настольного тенниса. В воскресенье самые сильные дожди обрушились на юг Красноярского края, где ещё днём раньше начался паводок. Там местами выпало 25 мм, или почти 1/2 месячной нормы осадков. А вот ливень в Чите хоть и был слабее, оказался самым мощным в 21-м веке, вдвое превысив суточный рекорд 2015 года.
В то же время на Русскую равнину пришла жара. В некоторых регионах жители отважились открыть купальный сезон на реках. В центре страны освежались преимущественно в бассейнах на дачных участках. А на юге России стали заполняться черноморские пляжи! Правда, в отсутствие туристов – местными жителями, которые решили не соблюдать режим самоизоляции в зной. Понять их можно – из-за вторжения воздуха из Средиземноморья и Аравийского полуострова жара здесь достигла рекордных значений – даже в сочинских горах, в Красной Поляне, столбики термометров поднялись до + 32.5°, что почти на 4° выше, чем на знаменитых пляжах Кипра!
Виновник всех этих аномалий – обширный антициклон, расположившийся над Уралом. Система фронтальных разделов, смещающихся по его периферии, несут на Русскую равнину очень тёплые воздушные массы, а за Урал, наоборот, сырость и прохладу из Арктики. Очаг высокого давления малоподвижен, и такая ситуация в атмосфере сохранится до конца рабочей недели.Кстати, арктические воздушные потоки стали создавать сложности ликвидаторам разлива нефтепродуктов в Норильске. Северный ветер мешает собирать мазут с поверхности реки Амбарная.
И в ближайшие дни погода в регионе будет совсем не летней. Например, в Красноярске вплоть до среды облачно и дождливо, а после полудня только +15...+18°. С четверга в разрывах туч выглянет солнце, и температурный режим станет приближаться к климатической норме.
А вот Центральную Россию природа перенесёт в климатические условия южной Греции. Над Москвой облаков будет немного, кратковременные грозовые дожди прогнозируются только в понедельник и пятницу, поэтому воздух будет хорошо прогреваться: в полуденные часы до +28...+31°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...