Климат

Лесные пожары влияют на качество воды в реках
5 июня 2020 | 10:49 Центр ФОБОС
Международный коллектив ученых при участии Красноярского научного центра СО РАН опубликовал результаты многолетних исследований химического состава малых рек Эвенкии, где произрастают лиственничные леса на вечной мерзлоте. Для исследования были выбраны водосборные бассейны, пройденные пожарами в разное время — от одного до 100 лет назад.
Оказалось, что после лесных пожаров в водотоках происходит рост концентраций неорганических форм азота и значительное снижение растворённого органического углерода, сопровождающееся изменениями его молекулярного состава.
Исследование показало, что на восстановление концентрации и исходного молекулярного состава растворённого органического углерода до предпожарных значений требуется примерно полвека. За этот период в лиственничных лесах вновь формируется органических слой на поверхности почвы, который и является основным источником растворенной органики в реках Сибири.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...