Новости погоды

В центр России возвращаются солнце и тепло
4 июня 2020 | 00:32 Центр ФОБОС
В среду центр страны продолжал тонуть после экстремальных ливней. В Рязанской области подтопило дороги и дачные участки. В Калужской области разлившиеся реки отрезали от цивилизации 8 населённых пунктов. В Подмосковье жители окружённых водой дачных товариществ начали гулять с детьми… на лодках!
Ещё ярче стихия проявила себя на Северном Кавказе. На города Чечни, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии обрушился шторм. В Грозном порывы ветра достигали 30 м/с. Шквалами срывало крыши, ломало деревья и повреждало линии электропередачи При этом дожди лили с такой силой, что люди прятали машины от стихии под мостами. А в огромные лужи по окна уходили даже КАМАЗы!
Шквалы были связаны с чрезвычайно мощными кучево-дождевыми облаками, образовавшимися во фронтальных разделах циклона. Помимо сильного ветра эти облака принесли действительно экстремальные осадки. Причём залило не только Кавказ, но и центр России. Например, в Ельце и Нальчике за 12 часов выпала треть июньского объема влаги. А на Мичуринск Тамбовской области вылилось 44 мм – это 80% месячной нормы! Такие потопы случаются здесь лишь раз в 30 лет.
В то же время в обычно дождливом Санкт-Петербурге светило солнце. Некоторые жители, несмотря на сохранение режима самоизоляции, отправились на прогулку. Удивляла погода в последние дни и в Мурманске – начало лета в столице Заполярья оказалось теплее, чем в городах Центральной России. Например, в Москве и Твери средние показания термометров на 4-6° ниже нормы, тогда как в Мурманске воздух прогревался значительно лучше, чем обычно.
Причина такого парадокса – солнечный скандинавский антициклон, заблокировавший облака циклона над Южной Россией. Но сейчас этот атмосферный блок разрушился, и фронтальные разделы стали продвигаться дальше на север. Сегодня зона сильных дождей протянется от берегов Невы до Верхней и Средней Волги. На остальной территории России развитие экстремальных кучево-дождевых облаков маловероятно.
Вместе с улучшением погоды на Русскую равнину наконец-то придёт лето. В центре России столбики термометров преодолеют отметку +20°. Ещё теплее будет сегодня на юге. А вот осенняя погода отступит на Северо-Запад. Однако здесь прохлада не задержится надолго.
Сегодня в Санкт-Петербурге дожди и сентябрьские +15°. Но уже завтра в разрывах туч выглянет солнце, и воздух вновь станет хорошо прогреваться: после полудня до +20…+22°, как и положено в начале лета
В Москве небольшие грозовые дожди сохранятся. Но уже сегодня-завтра установится июньский температурный режим: днём +21…+22°. В дальнейшем потепление усилится, и в понедельник столбики термометров впервые в этом сезоне могут дотянуться до отметки +30°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...