Природа

Кукушка выдержала двухмесячный перелёт
2 июня 2020 | 18:13 Центр ФОБОС
Каждый год за относительно небольшой срок пернатые преодолевают громадные расстояния, придерживаясь постоянных маршрутов, и прилетают на одни и те же места гнездования и зимовки. Птицы быстры, чрезвычайно выносливы, могут летать на высоте нескольких километров и при этом отлично ориентируются в небе. Среди них есть выдающиеся рекордсмены. Так, абсолютным чемпионом по дальности миграций считают полярную крачку: это единственное перелётное существо на планете, которые дважды встречает лето в году, арктическое и антарктическое. Расстояние же в один конец составляет 18 000 – 20 000 км; перелёт длится около месяца. Недавно орнитологов удивила ещё одна птица, идущая на рекорд.
В июне 2019 года в Северной Монголии пяти кукушкам прикрепили маячки-передатчики, чтобы исследовать их миграционный маршрут в рамках совместного проекта «Монгольская кукушка» орнитологов Монголии и Британии . Все желающие и любознательные также могли следить за полётом птиц в социальной сети. Из пяти птиц обратно к месту своего гнездования долетел только самец Онон, названный так в честь монгольской реки. Но и это стало огромной удачей для учёных – они наблюдали за Онон в режиме онлайн через спутниковую связь: над какой страной летит, какая погода по маршруту, ветер помогает или препятствует полёту, почему у птицы случились отклонения в маршруте и т.д. Отметим, что перелётные птицы во время путешествий сталкиваются с различными препятствиями и опасностями: это хищники и браконьеры, непогода и голод.
Онон покинул Замбию 20 марта, а 27 мая его засекли вблизи родного места. Когда он пролетал над пустыней Гоби и над Индийским океаном, герой заставил за себя поволноваться – он попал в воздушные потоки. И если в безостановочном перелёте над океаном Онон смог поймать сильный ветер, тем самым увеличив скорость полёта, то над пустыней ему пришлось сделать крюк: ветер был встречный, и его пришлось обогнуть.
В итоге Онон преодолел 14 000 км, летя в Африку, и 12 000 км на обратном маршруте, средняя скорость при возвращении домой составила 60 км/ч. Онон пролетел над 16 странами, 27 раз пересекал границы: Монголия – Китай – Мьянма – Индия – Бутан – Индия – Непал – Индия – Пакистан – Оман – Саудовская Аравия – Йемен – Саудовская Аравия – Эритрея – Эфиопия – Кения – Танзания – Замбия – Танзания – Кения – Сомали – Индия – Бангладеш – Индия – Бангладеш – Мьянма – Китай – Монголия. Время возвращения на родину – более 2-х месяцев (20 марта – 27 мая); этот полёт, официально зафиксированный, стал одним из самых затяжных среди мигрирующих наземных птиц.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...