Новости погоды

Европейскую Россию продолжает заливать...
1 июня 2020 | 10:22 Центр ФОБОС
Первая волна аномальных дождей накрыла регион ещё в пятницу. Затем стихия взяла небольшую передышку, но в воскресенье нанесла новый удар. В эпицентре оказалась всё та же Московская область. Уже с утра со всех концов Подмосковья стали поступать сообщения о подтоплениях в городах и паводках на реках. Москва-река за сутки прибавила от 20 до 40 см на разных гидропостах. Клязьма на одном из постов поднялась почти на метр! Опять под воду yшли дороги и мосты столицы. На ликвидацию последствий ливня были брошены все силы коммунальных служб. Впрочем, в этот раз от непогоды пострадал не только центр России: наводнения, пусть и не такие масштабные, отмечались и на Волге, и на северо-западе страны.
Прошедший май на Русской равнине оказался рекордно дождливым. В Москве за месяц сумма осадков составила 160 мм – это больше, чем втрое выше нормы! Но что ещё хуже, что 2/3 этой суммы набежало всего за 3 дня – с пятницы по воскресенье. Разумеется, никакие ливнёвки от такого спасти уже не могли. Но плохие новости на этом не заканчиваются – дожди будут продолжаться!
Сегодня зона ненастного фронта протянется от Средиземного моря до берегов Оби и Иртыша. Правда, в этот раз самые сильные осадки обойдут Центральный район. В эпицентре окажутся Черноземье, Предуралье и Прииртышье. Там может выпасть до половины месячной нормы.
Мы уже рассказывали, что сильные дожди вызвал активный циклон с юга. Он раскрутился над Чёрным морем в четверг, и в конце прошедшей недели накрыл центральные области. Однако дальше на север его не пропустил скандинавский антициклон, который в ближайшие дни будет сохранять свои позиции. А следовательно, поля фронтальной облачности продолжат концентрироваться над центральными районами. И лишь затем очаг высокого давления переместится на Урал, а на его периферии начнет формироваться южный поток, который принесет в Европейскую Россию более тёплые воздушные массы.
Самыми сложными в плане погоды в Москве ожидаются первые дни новой недели. Из-за плотной облачности днём лишь октябрьские +12...+13°. Дожди будут уже не такими интенсивными, как в самом конце мая, но все равно довольно сильными: 5-10 мм за сутки. Затем осадки станут слабеть, а температура начнет повышаться. К пятнице – до +20°, что уже вполне соответствует климатической норме.
Отметим, что этот период тёплой погоды окажется довольно затяжным: по предварительным прогнозам, он продлится вплоть до середины июня. Но в целом характер погоды в начале лета будет неустойчивым, и во второй половине месяца центр страны подвергнется ещё нескольким арктическим вторжениям.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...