Природа

Разноцветная планета: солёная сказка
31 мая 2020 | 17:13 Центр ФОБОС
Испанские лагуны Торревьехи – это не только одно из крупнейших месторождений соли в Европе, но и биосферный заповедник для тысяч мигрирующих птиц. Здесь всё, кажется, пронизано солью: море, прибрежный песок, скалы, окатываемые волнами… Даже воздух на вкус ощущается солёным. И две лагуны, хотя и отделённые от моря полоской суши, подчас немалой ширины, всё равно наполнены солёной водой. С той же концентрацией, что и море, с которым когда-то были едины.
Происхождение лагун объясняют несколькими гипотезами. Одна из них – это регрессия моря: геологическое явление, при котором оно отступает от берегов; в итоге изменяется береговая линия. Регрессия происходит из-за поднятия суши, опускания дна океана (из-за подводных землетрясений) или уменьшения объёма воды в океанических бассейнах (в периоды ледниковых эпох). Другая версия – солёные озера на Коста Бланке образовались благодаря наносному песку, соединившему непрямой линией две точки дуги морского залива, некогда врезавшегося в берег. Наподобие того, как тетива лука стягивает два его конца. Отделившись от «большой воды», внутренние озёра обрели территориальную независимость, но сохранили морскую солёность.
Лагуны имеют цвет, и потому названия их тоже «окрашенные», рассказывает Espana Rusa. Есть зелёная лагуна и розовая. Более чётко свои оттенки проявляет вторая. В зависимости от угла, под которым на поверхность озера падает солнечный луч, от степени освещенности, цвет варьируется от бледно-розового до почти кирпичного с кажущейся издали плотной непрозрачностью. Розовый цвет озеру придают бактерии – единственные живые организмы, способные выжить в концентрированном соляном растворе. В августе-сентябре вода в озере приобретает максимально насыщенный цвет и температуру парного молока.
«Цветные» озера – район знаменитого на всю Испанию солепромысла. На производстве соли обе лагуны, упоминаемые еще в летописях XIII века, трудятся совместно, одна без другой не обходится. Зеленая аккумулирует в себе тёплую и очень солёную воду, которая по мере необходимости поступает в розовую, где соль и «зреет». Каналами, устроенными человеческими руками, лагуны соединяются с морем – для пополнения озёр морской водой.
Лагуны создают уникальный микроклимат, насыщая атмосферу множеством полезных микроэлементов. Благодаря постоянной ионизации и минерально-соляным испарениям воздух благоприятно влияет на дыхательную систему. Вода и минеральные грязи также снискали себе славу профилактических мер, не уступая по популярности Мёртвому морю. Чтобы сохранить первозданность и экологию местности, на купание введен запрет. Тем не менее, район остаётся популярным у туристов. Сюда приезжают понаблюдать за перелётными птицами и насладиться фотоохотой: контраст бирюзового неба, разноцветной воды и белых соляных берегов создаёт живописные фотопейзажи.
Ещё в 1989 году окружающая территория и лагуны были объявлены природным заповедником. В здешних камышах обитает около 100 видов птиц, большая часть которых «прописана» в Красной книге, есть виды, находящиеся на грани исчезновения. Гордость Торревьехи – элегантные фламинго, посмотреть на которых специально приезжают иностранцы, да, конечно, и сами испанцы. Популяция этих птиц довольно внушительная – издали кажется, что на озёра опустилось розовое облако.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...