Природа

Дождь вызывает у растений страх и панику
30 мая 2020 | 14:32 Центр ФОБОС
Данное открытие учёных на первых взгляд кажется странным и неправдоподобным: когда идёт дождь, растения находятся в состоянии, похожем на панику. Однако чаще всего так и есть. Тут надо понимать, что с каплями воды на листья и цветы могут прилететь множество бактерий, вирусов и паразитических грибков, поэтому у некоторых растений есть все основания пережить дождь в состоянии повышенной защитной готовности. Как говорят эксперты, влага у них «вызывает» больше страхов, чем колебания температуры воздуха. Ведь чем дольше стоит дождливая погода, тем больше вероятность появления на растениях квартирантов-патогенов.
Более того, капельки дождя, ударившись о лист или стебель, могут отлететь на расстояние до 10 м. Поэтому растения не только сами впадают в панику, но и заражают ею соседей: летучие тревожные вещества, выделяемые одним, усваиваются другими, растущими поблизости, где дождя ещё нет. Другими словами, реакция растения на дождь похожа на то, как люди реагируют на кашель или чихание окружающих: это неприятно и активирует режим защиты.
Такие выводы международная команда исследователей во главе с Лундским университетом (Швеция) сделала после тщательных лабораторных экспериментов, которые записывались чувствительной современной техникой. С помощью аэрозольного баллона над растениями устраивали дождь, сообщает Science Alert. Видеокамера фиксировала почти мгновенный эффект домино микроскопических изменений растений, запускаемых мощным белком Myc2. Белок «включает» сигнал тревоги, а «подчинённые» ему гены направляют и регулируют защитные механизмы. Сигнал тревоги распространяется от листа к листу, и в результате всё растение как бы оказывается в состоянии паники – оно готовится отражать самые разные угрозы. Контакт с водой в конечном итоге приводил к некоторой задержке роста и цветения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...