Технологии

Индия обороняется от саранчи с помощью беспилотников
30 мая 2020 | 10:00 Центр ФОБОС
Сильнейшее за последние 26 лет нашествие саранчи заставило власти Индии бросить на борьбу с этими насекомыми беспилотные летательные аппараты (БПЛА), сообщает газета «Таймс оф Индиа». Они поднялись в небо над западным штатом Раджастхан, где из-за полчищ прожорливых тварей сейчас не видно солнца. Юркие беспилотники, приспособленные к борьбе с саранчой, барражируют сейчас над одним из районов столицы штата города Джайпур, где отмечается самая большая концентрация крылатых агрессоров. БПЛА совершают полеты над стаями саранчи и сверху распыляют на вредителей химические вещества. Применение этой техники оказалось весьма эффективным: от беспилотников нет пощады саранче ни в воздухе, ни на земле, насекомые оказываются под их ударом, даже когда усаживаются для отдыха на ветки деревьев.
Как выяснилось, одним из препятствий для успешной борьбы с саранчой с помощью БПЛА стала вспышка коронавирусной инфекции. Так, власти Раджастхана сделали заказ на 30 беспилотников, а получили только треть от этого количества. Эти аппараты сейчас требуются для контроля с воздуха за соблюдением режима карантина, и поэтому они в большом дефиците. При этом заказы на БПЛА поступают также от правительств других индийских штатов – Пенджаба, Гуджарата и Мадхья-Прадеш, где саранча напоминает о себе с каждым днём все сильнее.
Как сообщило на своём сайте Министерство сельского хозяйства Индии, в этих штатах битва с саранчой сейчас ведется на площади в 47 308 га. С насекомыми круглосуточно борются распыляющие пестициды многочисленные пожарные расчёты и спецтехника. А прилетевшей из соседнего Пакистана саранчи, тем не менее, там становится всё больше и больше.
Обычно стаи саранчи прилетают в Индию из Пакистана в июне-июле с приходом муссонов. Однако в этом году набеги этих насекомых начались гораздо раньше из-за того, что на пакистанской территории каким-то образом сохранилась большая часть прошлогодней популяции саранчи.
2020 год вообще оказался для размножения этих прожорливых насекомых весьма благоприятным. В последнее время нашествия саранчи заставили подать тревожные сигналы SOS 23 страны Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Для борьбы с ней Всемирный банк на прошлой неделе решил выделить пострадавшим государствам 500 миллионов долларов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...