Новости погоды

Уходящий май решил громко хлопнуть дверью...
29 мая 2020 | 00:55 Центр ФОБОС
Активный циклон с юга в эти самые часы накрывает центр России. А накануне утром на Украину обрушился настоящий тропический ливень: интенсивность осадков в отдельный районах достигала 49 мм за 12 часов. Цифры – характерные как раз для тропиков. А для Восточной Европы они сопоставимы с целой нормой мая! Утонули Николаев, Харьков, Днепропетровск... А в течения дня дожди накрыли и запад России. Всего за несколько часов под воду ушли отдельные районы Белгорода. Сообщалось о затруднении движения транспорта. А к расчистке ливнёвок пришлось привлекать МЧС.
Циклон, затопивший Украину и юго-запад России, раскрутился над Чёрным морем. А такие вихри обычно несут с собой тёплый воздух и огромные объёмы влаги. Сегодня его основное ядро переместится в центр нашей страны. На территории Смоленской, Калужской, Московской, Рязанской, Ярославской, Тверской, Владимирской и Костромской областей за 24 часа выльется более половины майской нормы дождя, а в самом эпицентре стихии окажется столица. В Москве может обновиться абсолютный рекорд весеннего сезона.
На пик ливни выйдут около полудня. По модельным оценкам, их интенсивность может составить около 23 мм за 6 часов. Во второй половине дня они ослабеют, но к ночи снова усилятся: порядка 13 мм за те же 6 часов. А общая сумма за сутки может составить порядка 43 мм. В такой ситуации подтопления на улицах практически гарантированы.
Увы, стихия быстро не успокоится. Поля фронтальной облачности сегодня протянутся от центральных районов Украины до Средней Волги. Дальше на север тучи не пропустит скандинавский антициклон. И, по предварительным прогнозам, они будут накрывать одни и те же районы вплоть до конца мая. И лишь с началом календарного лета очаг высокого давления перейдет в наступление и вытеснит ненастье обратно на юг Русской равнины.
Вплоть до воскресенья в Центральных районах будут сохраняться дожди и грозы. И лишь в субботу, когда интенсивность осадков снизится, солнце сможет прогреть воздух до +23°. С началом новой недели вернётся ясная погода, но температурный режим останется не по сезону холодным: днём +16…+17°, что на несколько градусов ниже нормальных для начала июня значений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...